愿做乌金多奉献

——记民建会员、高级工程师袁大进

作者:邵卓敏 责任编辑:潘万培 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:633 发布时间:2018-04-09 18:18:30

前几天听邵卓敏说,她在整理文稿时把1990年写的袁大进先进事迹材料的手稿找到了,并又和会员们去拜访了年近90岁的老会员袁大进,我很高兴。民建会员袁大进是我一直敬重的民建老前辈。我至今还清楚地记得28年前的一件事。那是一个闷热的夏日,民建淮南市委正在召开市委委员会议,议题的重点之一,就是审阅市委委员邵卓敏代表民建淮南市委所写的袁大进参加省民建表彰大会的先进交流材料。那时的办公条件还很差,会议室没有空调,只有一架老式吊扇在慢慢地转悠着。不到三千的文字很快就读完了,会议室仍然很静很静,尽管每位委员热得额上渗出了汗珠,却没有一人擦拭,没有一人说话。在座的每一位委员都和我一样,被文章中的主人公深深地吸引了,被袁大进的事迹深深地感动了!袁大进一一新中国的优秀知识分子,我们民建会的骄傲啊!

28年过去了,当年参会的市委委员大部分人已经离我们而去,但民建会的光荣传统代代相传。正是有了许许多多象袁大进那样的民建老前辈,无私奉献,不懈奋取,才有了我们今日民建事业的蒸蒸日上!民建老前辈的光辉业绩永远彪炳史册,永远是我们民建人学习的榜样!不忘初心,坚定前辈精神,前赴后继,砥砺前行,在新时代把民建事业建设得更加辉煌灿烂!

魏彩华于2018年4月

(编者按:淮南市人大常委会原副主任、民建淮南市委原主委)


愿做乌金多奉献

——记民建会员、高级工程师袁大进

(邵卓敏写于1990年7月)

民建会员袁大进1953年大学毕业后一直奋战在煤炭战线上,现任淮南矿务局多种经营总公司生产技术处主任高级工程师。袁大进曾先后从事煤炭的生产、基建、安全监察、多种经营等的技术科研工作,所干工作都有创造发明,被人誉为科技革新能手。

在一个很长的时期内,袁大进的创造与发明却包含着缕缕的痛苦与心酸。袁大进出生于一个国民党的高级将领家中,淮海战役后,父亲深明大义,率部投诚起义,肃反运动中却被错判错杀。袁大进作为长子,除了要负担老母、年幼的弟妹全家六、七口人的生活重担,从大学时代起就背上了沉重的家庭出身包袱。科学实验交织着成功与失败,而失败往往大于成功,袁大进所担任的风险也往往大于一般人。在那阶级斗争为纲的年代里,一个被镇压的“反革命”的儿子,工作中的每一个细微差错都可能随时被人说成是“阶级报复”,被打成反革命。他完全可以无所事事少招横祸,但作为新中国自己培养的大学生,党的教育已在头脑中根深蒂固。尽管他曾被打成反革命分子、反动学术权威,爱国之心却不动摇,始终牢记人民给与的知识应该再报效人民。

袁大进多次创造设计成功新型采煤法,创造过全省、全国的最高采煤记录,出版过多部采煤著作。设计实验成功急倾斜煤层水平分层整体移动金属护架采煤法,轻型掩护支架采煤法,并在全局推广;设计实验成功伪倾斜柔性掩护支架采煤法,创急倾斜煤层全国单产最高纪录;设计实验成功液压顶升金属滑动模板套壁施工,在全国首创一次滑模套壁173米,质量优良;编写著作《淮南大通矿水平分层整体移动金属护架采煤法》,由煤炭工业出版社出版。

(袁大进年轻时工作照)

最难忘的是在潘一矿,那承受的压力对袁大进来说真的是险象环生、生死攸关,他是冒着坐牢的风险去创造发明的。潘一主井是年产300万吨的大型矿井,如果能改传统的金属井圈临时支护为锚喷临时支护,将大大缩短建井工期,为国家节省大量的资金和人工。但一旦实验失败也将造成巨大的经济损失和人员伤亡,不用说带给他和他家庭的恶果也不堪设想。真所谓进一步祸及全家,退三步得过且过。但是爱国知识分子的良心在召唤着他,驱使着他毅然抛弃个人安危,顽强地进行科学尝试。他经过周密的设计,选择最佳的配料比例,又在地面模拟操作一月多久,待人员完全熟悉操作后才正式投入实验。当掘喷到40米时市煤炭基建局突然下令停止实验。一个多月来,袁大进一直亲临工地指挥,掌握第一手资料,无发现任何异变现象,掘喷试验成功大有希望,他再三请求继续试验。一位分管煤炭工业的市委副书记在详细了解了情况后,果断地下令指示:没有风险也就没有科研成功,如果试验失败我愿陪袁大进去坐牢!市委党组织的关怀,工地上几百名工人的期望,再次激励着他,他热泪纵横,又日以继夜的投入了紧张的试验。潘一主井掘喷试验终于成功,由一般的段高30米提高到掘喷150米,后又提高到194米,创全国最高纪录。由于锚喷的试验成功,杜绝了混凝土浇灌的接缝,确保了井筒的密封,防止了井壁的渗漏,加快了建井的速度,此项属我国首创的技术革新,为我国煤炭建设事业带来的巨大利益将无法量估!

中共党的十一届三中全会后,特别是1986年安徽省最高人民法院为袁大进的父亲重新甄别平反后,套在袁大进头上的精神枷锁被彻底粉碎了,他以百倍的忘我精神投入了社会主义现代化的建设事业。由于长期的矿区颠簸生活,袁大进患有多种疾病。他胆囊摘除术后二十天就忍痛参加工作了,多少年来总是早上班迟回家,一心扑在工作上。在改革开放的春天里,他的创造发明才智就像汩汩的源泉迸发涌流。

渗漏是矿井基建最头痛的难题,袁大进创造性地发明了多种堵塞法,确保了多处矿井基建的顺利进展。潘一副井井塔基建施工因漏水无法进行,袁大进前往技术会诊,配制五矾快硬水泥堵水成功,确保了重大工程的顺利进展。该副井马头门损坏严重,被列为重点抢险科研项目,袁大进担任技术组长,攻克难关,排除险情。竣工后该项目荣获淮南市科研成果一等奖。潘一井中央风井施工遇一壁孔涌水不止,采用多种堵水措施均无效。袁大进创造性地用宽边干海带梱塞入孔内,海带遇水膨胀,一次堵水成功,既省时间又省资金。袁大进的科研成果经得起时间的考验,许多年过去了,以上技改工程至今完好无损,生产正常。他所著的《潘一矿井松软岩层锚喷支护的实践及测试》论文,被安徽、江苏两省举办的光爆锚喷支护学术会议指定为第一个重点宣读。

1988年底,淮南市矿务局化工厂公司拟上一个生产包装纸的小型造纸厂,当时领导决心未定。袁大进得知后带领技术人员前往帮助研究筹建,促进该纸厂快速上马。1989年该厂产值80万元,解决了部分青年的就业又获得了良好的经济效益。为解决纸厂排污问题,又帮助安装污水治理工程。1990年6月经有关部门检查验收,所有工程质量合格,污水治理达标,并且循环水又可以全部复用,既提高了经济效益又增加了社会效益。1989年底,淮南矿务局多种经营公司拟在九龙岗筹建一个热电站,以解决附近工厂因供电不足经常停产的问题。袁大进不顾已近花甲,冒着严冬寒冷组织有关技术人员前往现场勘探,到有关单位考察,收集资料。现设计部门已向能源部提出列项报告,正争取列项上马。1989年淮南矿务局39处准备和湖南湘潭联营防爆电瓶厂,袁大进积极提供信息,联系参与谈判,解决锅炉问题,该厂投产后效益良好,填补了淮南防爆电瓶不过关的空白。今年6月,袁大进得到信息,北京力通公司将要召开的“双定”会议上有400多项专利和发明展出,袁大进及时去函联系派员前往参加,积极吸取和采用适合淮南煤炭工业的先进科技。今年9月袁大进就要退休了,而在几月前就有不少生产单位来约聘他去当技术顾问。

(1990年6月矿务局支部成立)

作为民建会员,袁大进更能以实际行动参政议政。他是是市政协委员,1989年提交提案9件、调查报告1份,全部被立案采纳,并参与市长座谈对话,提出建议21条,其中大部分市长当面答复解决。1990年提出提案13件、建议34条,全部立案,大部分已被采纳,有的尚在落实之中。在淮南市政协委员中所交提案和被立案采纳的,数袁大进居首,内容涉及社会治安、城建环保、文教卫生、廉政建设、青年就业等多方面,反映了一些淮南市急需解决和有关人民群众切身利益的重大问题,充分发挥了民建会员政治协商、民主监督的作用。如1989年和市长对话,提出洞山基建村天燃气设施早已验收,而至今未送气。市长当面答复半年内送气。结果不到半年就提前送气,该村500多户居民交口称赞政府为民办实事。

淮南是重要的煤炭基地,矿务局机关是整个基地的首脑。为加强民主党派在矿务局参政议政的能力,袁大进在民建淮南市委的领导下积极筹建民建淮南矿务局机关支部。1990年6月民建淮南矿务局机关支部成立,袁大进当选为第一届支部主委。该支部的活动,无疑会对今后矿务局领导层决策的进一步科学化、民主化有着很大的帮助作用。今年袁大进光荣当选为省民建优秀会员,9月份将届时参加民建安徽省委召开的表彰大会。

袁大进投身祖国的煤炭建设事业已经三十七个春秋了。三十多年来袁大进用自己的知识和才能谱写着自己的人生。如今岁月的痕迹已染白了他的双鬓,但奋取精神仍不衰。当人采访他时,他总是淡淡地说,这是新中国知识分子应该做的。是的,他就象一块纯真的乌金,默默地燃烧着,无私奉献着自己的光和热。

(本文作者邵卓敏与袁大进近照)

(当年的手稿)

点击获取原图

返回顶部