盛世修宝典 良法促善治——全国人大代表吴永利在审议监察法时的发言

作者:吴永利 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:231 发布时间:2018-03-14 15:38:18

    我完全赞同监察法草案修改稿。监察法的实施是我们共产党运用法治思维深化国家监察体制改革,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段的一次生动实践,为实现国家治理体系和治理能力现代化奠基的制度基础。

    以史为证,监察有据。让我们来看一看唐朝“贞观之治”“开元之治”中法律《唐律》的作用,《唐律》全部条文共502条,其中《唐律疏议职制律》关于规范官员行为的条文共计59条,加上其他篇中的相关条文,总计在155条以上,占唐律全文条文达30%以上,可见其对惩治官吏犯罪的重视程度,依法治吏,对社会经济、社会事业发展有很好促进作用。

    唐代监察制度特点,就是把所有的官吏都置于监察范围内,设有不受监察的特殊人员,唐朝对官吏职务犯罪的预防和惩治主要采取两类措施:一是加强制度建设,对其权力进行制约,以防止官吏犯罪;二是加强法制建设,以惩治犯罪官吏,其最大特点就是制度设计严密,使官吏难以钻空子,对官吏犯罪的惩处远重于普通犯罪,特别是对司法渎职和贪污受贿行为惩处最严厉,增加企业违法成本。值得借鉴。

    中华人民共和国监察委员会作为国家行政机构,是以习近平为核心的党中央,省时度势作出的重大战略决策,必将为加强党对反腐败工作的统一领导,建立集中统一,权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,奠基坚实宪法基础,产生重大深远影响,我们要站在新时代党和国家全局的高度,充分认识这一战略决策的重大意义,深刻理解相关条文的内涵精髓,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强推动宪法实施,强化国家监察的自觉性和坚定性。在宪法中增写监察委员会这一节,体现了全国深化改革,全面依法治国,全面从严治党有机统一。而赋予监察委员会宪法地位,必将推动反腐败斗争深入发展,直至夺取压倒性胜利,监察委员会就是反腐败国家工作机构,监察法就是反腐败国家立法,深化国家监察体制改革的一个重要目的,就是加强党对反腐败工作的统一领导,推动反腐败斗争向纵向纵深发展。坚持和加强党的全面领导,构建党统一指挥,全面覆盖权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。

    1945年的7月1日—5号,我们民建创始人黄炎培先生与毛泽东在杨家岭的窑洞中,就跳出“历史周期律率”进行一次著名对话,被世人称为堪与千克“隆中对”“媲美的延安窑洞对”,黄炎培说:我生60多年,耳闻的不说,亲眼看到的,真所谓“其兴也悖焉,其亡也忽焉”,一部历史“政治宦成”的也有,总之没有能跳出这周期率。中共诸君从过去到现在,就是希望找出一条新路,来跳出这周期率的支配。毛泽东回答:我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路就是民主,只有让人民来监督政府,政府不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息,黄炎培深表赞同。这次来到人民大会堂,见到党的核心、人民群众的好领袖习近平总书记,我也想远距离问他这样问题。依稀梦中,听到习近平总书记说,如何跳出历史周期率,是我们党始终不懈探索的重大理论和实践课题,在加强全面的党全面领导,长期执政过程,不断增强党自我净化能力,保证干部清正,政府清廉、政治清明,我们既要完善自我监督,又要加强对国家机关的监督,这体现了我们党在进行社会革命的同时,一以贯之推行自我革命的使命担当。监察委员会作为行使国家监察职能专责机关,与党的纪律检查机关合署办公,既是党的机构,又是国家机构。我国80%公务员,95%以上的领导干部都是共产党,党内监督与国家监察具有高度内在一致性和互补性,党的十八大以来,党内监督得到有效加强,实现监督全覆盖。这就要求适应新时代发展要求,构建国家监察体系,被党内监督覆盖率不到或者不适应于执行党的纪律的行使公权力的公职人员依法实施监察,使监察对象由“狭义政府”转变为“广义政府”,补齐行政监察范围过窄的空白,解决反腐败力量分散的问题,真正把权力关进制度的“笼子里”,确保党和人民赋予的权力,切实用来为人民谋利益,有利于健全党和国家监督体系,确保党和国家长治久安。南柯一梦,心悦诚服。顿悟:权力监督全覆盖,巡视巡察成常态,依宪执政中国路,人民做主筑梦来。

    有利于丰富和完善人民代表大会制度,宪法规定了人民代表大会的监督职责,这次宪法修改,决定由人民代表大会组建一个专司国家监察的国家机构,对行使公权力的实施有效监察。通过日常监督,派驻监督巡视监察,实现党内监督和国家监督的统一,强化了人大作为国家权力机关的监督职能,拓宽了让人民监督权力的渠道,使党和国家监督体系更加完备科学、有效,是对人民代表大会制度的丰富和完善,彰显出中国特色社会主义道路自信、理论、制度、文化的自信。

    回到岗位,认真学习传达两会精神,特别是在遵守宪法、学习宪法、维护宪法、践行宪法上起示范带头作用,号召广大人民建会员发挥以经济界专家学者为特色的优势,响应五一口号精神,听党的话,跟共产党走。围绕中心,服务大局,投身打赢三大攻坚战,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,谱写安徽新时代新篇章,为实现伟大中华民族复兴梦,贡献我们民建人的智慧和力量。


点击获取原图

返回顶部