安徽民建全国“两会”声音

全国政协委员、安徽省政协副主席李修松:建议加强徽州文化生态保护区建设

 安徽商报 合肥网 无线合肥讯

作者:宣传部 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:1824 发布时间:2018-03-05 08:46:35

 在今年的全国“两会”上,全国政协委员、安徽省政协副主席李修松最为关注的是“文化生态保护”,除了建议加强徽州文化生态保护区建设之外,他还建议加大力度支持全国重点扶贫开发县、全国历史文化名城保护利用。

  徽州生态文化保护区是经过文化部批准的第二个国家级文化生态保护区,也是我国第一个跨省的文化生态保护区。自2008年设立以来,徽州文化生态保护区突破了非遗单向保护的思路,在文化部、国家文物局的支持指导下,我省以古村落为载体,将非物质文化遗产与物质文化遗产融于一体,整体保护传承环境;注重兼容并蓄,传承方式也呈现多样化。同时,将传统的徽州文化融入现代生活;建立民众文化自信,唤醒民间自觉保护意识。“文化生态保护区建设是一个系统工程,尽管目前徽州文化保护区建设工作取得了一定成效,但仍存在着诸多困难和挑战。”李修松表示,包括保护经费不足,文化生态整体保护规划措施推进困难;传统村落保护形势严峻,对保护区文化生态造成影响等问题,需要从国家层面帮助解决。

  李修松呼吁支持欠发达地区的农村公共文化服务体系建设提档升级。在功能上来说,目前乡镇文化站的管理和服务,距离现代化要求还差得太远。很多功能不具备,或者不充分,甚至连人员管理有的地方都极少。而从行政村来说,安徽虽然试点建设农民文化乐园,但还有大量的村没有纳入,呼吁国家从振兴乡村战略,支持农村实现现代化上,在文化建设方面,支持欠发达地区农村公共文化服务体系提档升级。


点击获取原图

返回顶部