重温大别山千里跃进 体悟只等闲万水千山

——民建省直企业家一支部开展接受红色教育积极参政议政主题活动纪实

作者:王江平 江宁 况士文 胡永丽 成玲摄影 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:593 发布时间:2017-07-21 09:40:47

    

   七月流火,夏日炎炎。

为纪念中国共产党建党96周年,2017年7月15日-16日,民建省委副主委、省直企业家一支部主委李长忠带领支部二十余位会员和入会积极分子及家属去金寨县天堂寨开展接受红色教育、积极参政议政主题活动,安徽省政协副秘书长陈广文应邀参加。

天堂寨国际度假山庄二楼会议室,民建省直企业家一支部副主委况士主持召开了参政议政课题讨论会,与会人员结合民建企业家在发展过程中遇到的问题、困惑和难点,共同探讨政府如何放开对民营企业家的限制,使他们能够参与公平竞争,体现公开、公正的招标投标环境的参政议政课题。

李长忠主委首先讲话:净化招投标领域的环境不是新话题,政协、行业主管部门此前都有所反映,进行过调研。现在企业国进民退的现象比较严重,作为有责任的参政党,面对议题大、难度高,我们在座的企业家、体制内管理人员讨论一下,如何根据自己的专业和特长怎样切入?如何分工?怎么调研?拿出切实可行的办法。

王伟新副主委接着发言:这个题目下来后,一支部委员们已经群内群外讨论多次,虽发生争议,还是统一了思想。招投标这一敏感话题,涉及行业壁垒、技术壁垒,大家集思广益,梳理出一个流程、时间节点,明年元月份拿出提案上交省委会。

刘德辉会员发言:关于招投标议题,不能泛泛而谈。比如:可以寻求如何了解银行出台对应企业扶持的金融政策,帮助解决民营企业资金缺口的问题。再比如:有的行业都是国企和央企,民营企业基本进不去。我想是否可以从诚信作为切入点,因为建设社会诚信体系是势在必行的,在不远的将来,我们可以用自己的诚信度,也能贷到款。

 赵虹会员发言:中小企业融资问题普遍存在,他们如何融入民营大咖、国企老总、各行各业的圈子文化,打破圈子怪像,成长自己,推动国民经济的发展,这是一个古老而又新鲜的话题,必须重新审时度势,提出自己的看法。

许本好会员:谈了自己从公务员下海做业务、开工厂、闯市场,到现在和中国航天合作的个人经历,提出民营企业和国有企业可以通过合资、合营、合作,捆绑在一起,找出一个大型国企带动中小民营企业发展可操作的新思路。

黄望荠会员发言:民营企业发展政府出台了有关政策,大多落实不到位,可以从政策落实、落地等方面考虑一下突破口。

翟静入会积极分子发言:现在提倡国学,国学就涵盖诚信的内容,诚信建设对民营企业健康发展至关重要,赞同把诚信作为切入点,引经据典,拿出办法,提出观点论证。

王广贵入会积极分子发言:营改增后对中小企业没有减负,而是增加企业税负,这个话题可以进行深入探讨。

江宁委员发言:我们公司是国营粮油行业国有企业,为了扩大经营规模,提高销售利润,这些年采取与民营企业联营的方式,控股或入股民营企业。国有企业有人才优势、资金优势和信息优势,而民营企业有着当地的人脉优势、资源优势。这是充分利用国家对国企和民企的政策,发挥各自的优势,是国有企业做大做强,民企提升管理水平并提高效益的有效途径。

邵泽军会员发言:招投标议题大,较为敏感,如何突破,我以为从诚信入手,细化论证,挖掘、识别、发现国企的优势和民企的特长,做到优势互补,充分发挥。

王江平委员结合自己创业历程,对大家提出的课题切入点和政策落脚点及借船下海、混合所有制等方面发表了自己的看法和思考。

况士副主委根据大家的发言,拿出了初步方案:首先,拿出初稿,学习规则。一方面,请有过竞标经历的企业家们将自己投标的困惑和受挫感触及改进建议写出来。如:吃过什么闭门羹、进门怎样脸难看、如何才能摸进门。也就是查摆现象问题、分折存在的利弊、拿出解决的办法和建议。请邱波(生产企业)、王江平(技术服务)、王伟新(专业经营)、李长忠(专业施工)等支部委员和孟凡东(物流租赁)等会员企业家把酸甜苦辣和所思所想敍述出来。一方面,体制内的企业家和政府工作人员学习招投标法和投标规则,找出带有岐视性的政策条款,寻找对民营企业放开的领域行业,给国家和企业带来益处的范例。请秦妍芳、范贤峰、江宁、欧元元、况士等多动动脑筋并整理出来。其次,系统归纳,找出症结。将大家的文字集中,请秦妍芳、范贤峰、欧元元、孟凡东、王江平分门别类梳理出,归纳成几大类,找出问题的共性点和不同点,进而分析出存在问题的症结。第三,组织走访,寻找良方。通过前两步后,大家坐在一起集思广议,畅所欲言,发表各自观点,确定走访方向。可去民建会员企业、知名民营企业、积极向上的企业等单位调研。也可去招标集团、投资公司等政府部门上门讨教为什么有些项目不能对民营企业开放。同时,可去发达地区学习好的经验和做法。要带着问题走访、带着目的调研、带着思考探讨,最关键的是如何放开和怎样放开,这点非常重要,也就是解决问题的方法和措施。

最后,李长忠总结讲话。他说,大家发言都很好,市场需要公平环境,企业需要国家政策实实在在的落地,国家应建立并利用好诚信系统,政府招标平台应与企业诚信系统连在一起,使民营企业与国营企业参与公平竞争。议题要选择好切入点,反映社会广泛的问题进行参政议政,要关注疑难点,议论关键点。

李长忠还通报了他个人情况。他指出,在一支部会员的关心和支持下,省委会昨天办公会决定,由他担任省企联会会长。企联会有发展会员的权利和义务,参政议政是企联会的主要职责,企联会要站在企业家的立场上支持大家的合法权益。

李长忠对一支部的工作提出了要求。一是支部建设要加强。没有规矩不成方圆,一支部的各项工作都要逐步走向正规,用制度来管理和提升支部工作和建设。二是会员发展要跟上。一支部会员多,发展会员难,对前面入会积极分子尽快报上去,不能欠拖不决,积极发展新会员,补充新鲜血液。三是内部结构要调整。民建这么多年,内部交流不多,我想作些改变,将各行各业从业人员充实到各个支部,为每个支部和会员的发展提供更好、更大的空间,希望得到大家的支持,让每位会员都能觉得每个支部都是我们的家、都能发挥自己的一技之长!

会议还讨论通过了关于会员携带家属参加组织活动的相关规定,既严肃了组织纪律,又充分体现民建组织一家亲的温暖和亲情。

活动中,全体人员参观了刘邓大军千里跃进大别山前方指挥部旧址,并在刘邓铜像前集体合影留念。深入到大别山腹地--天堂寨,游览了白马大峡谷、漂流天水涧、行走蓝天白云间的玻璃栈道,愉悦身心,锻炼体魄,感受祖国大好河山的美好。

阳光和煦,清风徐来带给大家山野深处的野花、野草的味道,溪水潺潺、蝉声鸣鸣、松涛阵阵,使我们融入在这大自然的交响乐中,享受一份难得的宁静,休生养息,扬帆起航。

感谢安徽省天堂寨旅游发展有限公司邵泽军经理的大力支持!感谢信合保险刘臻总经理的保驾护航!感谢入会积极分子瞿静的小小心意。


点击获取原图

返回顶部