解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓

点击量:48721 发布时间:2008-11-19 09:09:44

辩证唯物主义“存在决定思维”这一面大旗,在马列主义革命家手中不断地发展,在这个发展过程中不断地进行着教条主义和反教条主义、本本主义和反本本主义的斗争。在马克思主义传播到中国之后,民主革命取得成功,进入了社会主义时期,中国共产党内思想路线发生了僵化,个人崇拜使“一切从实际出发”这一朴实的辩证唯物主义发生了倒置,不是“存在决定意识”,而是把马列主义当作教条,把毛泽东思想加以神话,把意识加以绝对和夸大,根本违背了“物质是第一性的,意识是第二性的”唯物主义的基本原理。在这种情况下,邓小平同志高举辩证唯物主义大旗,拨乱反正,批判了“两个凡是”的教条主义,重新确立了我党的“解放思想,实事求是”的思想路线,对当代中国社会的发展产生了极为深刻的影响,从而使中国革命走向了一个崭新阶段。三十年的改革开放辉煌成就,证明了“解放思想,实事求是”的思想路线是邓小平理论的精髓。

“解放思想,实事求是”的思想路线有着十分重要的意义和科学内涵,对它的研究有着十分重要的意义,它是“防左反右,防止教条主义”的基本思想路线。“解放思想,实事求是”这一思想路线是建立在三个理论基础之上的:一是实践是检验真理的唯一标准;二是发展是硬道理;三是生产力标准和三个有利于标准规定了一切从实际出发的辩证唯物主义思想。

一、实践是检验真理的唯一标准

马克思主义者最显著的特点之一,就是它的实践性。认识是从实践中产生,随着实践的发展而发展,它又反过来为实践服务,并在实践中得到检验和证明。把实践作为认识的基础,强调认识对于实践的依赖关系,这是辩证唯物主义认识论同以前的一切认识论相区别的一个根本标志。

实践的观点是马克思主义者认识论的第一和基本的观点。历史证明马克思主义者的发展过程也是一个用实践检验的过程,当马克思提出社会主义革命要在几个发达的资本主义国家同时进行时,而列宁没有照搬这一教条,在分析资本主义发展的不平衡和资本主义的尖锐矛盾后,他指出:由于资本主义发展的这种不平衡而生的帝国主义战争,削弱着帝国主义的力量,并使帝国主义战线有可能在它的最薄弱的地方被突破。因而列宁得出结论:社会主义首先在几个国家甚至在单独一个国家内胜利是可能的,并用实践证明了社会主义革命在最不发达的资本主义国家——俄国取得成功。毛泽东又用实践证明社会主义革命典范,这就是实践检验真理的最好范例。如果列宁时代、毛泽东时代“教条主义、本本主义”占了统治地位,那么就没有革命的成功,这就是“实践证明了真理”。

邓小平理论的第一出发点就是实践,坚持“解放思想、实事求是”的思想路线就必须尊重实践、坚持用实践检验真理。邓小平指出:“实践是检验真理的唯一标准,实践是检验路线、方针、政策是否正确的唯一标准”、“我们改革开放的成功,不是靠本本,而是靠实践、靠实事求是。”他说:“改革的政策,人们一开始并不是能理解的,要通过事实的证明才能被普遍接受。”例如,我们为加速发展生产力而借鉴资本主义的管理方法、为发展民主法制而学习西方法律的精华时,有一些人担心中国会不会变成资本主义。我们怎么来证明?当然是用实践。邓小平一针见血地指出:“我们不能拿空话而是要拿实事求是来解除他们的忧虑,并且回答那些希望我们变成资本主义的人。”实践证明,我们现在制定的路线、方针、政策是正确的,是行之有效的。这样做,没有离开社会主义,而是在脚踏实地地建设社会主义,使社会主义在中国达到了国富民强、迈向小康。广大人民群众从亲身实践的深切感受中,更加拥护建设有中国特色的社会主义,实践证明改革开放是正确的。

实践不仅能证明真理,而且可以用实践来修正错误,用实践来解脱本本主义的羁绊。粉碎“四人帮”以后,中国向何处去?“两个凡是”的政治主张禁锢了人们的思想,“两个凡是论者”主张一切按部就班:“凡是毛主席作出的决策,我们都要拥护,凡是毛主席的指示,我们都要始终不渝地遵循。”以此类推,如果当初毛泽东也是照章办事,就不会违背马克思的教条,就不会在没有资本主义工业化的中国进行社会主义革命,就不会在贫穷落后的农村发动农民革命、用农村包围城市夺取了无产阶级政权。“两个凡是论者”其实质就是继续维护毛泽东同志晚年的错误,继续坚持“无产阶级专政下继续革命”的理论及其指导下的“文化革命”的错误实践。其结果,就只能使中国继续陷入混乱和动乱。在这个重大历史关头,邓小平同志尖锐地指出:“两个凡是不符合马克思主义”,旗帜鲜明地领导和支持“关于实践是检验真理的唯一标准”的大讨论。他指出:这场讨论“实际上也是要不要解放思想的争论”,“是个思想路线问题,是个政治问题,是个关系到党和国家前

点击获取原图

返回顶部