关于我省积极推进一体化开发鄂豫皖大别山革命老区的建议

点击量:8078 发布时间:2011-02-11 11:05:48

 编者按:本文是省政协常委、副秘书长,民建省委副主委王进华代表民建安徽省委在省政协十届四次会议上做的大会口头发言,得到了中共安徽省委副书记王明方的批示。王明方同志对此发言的批示如下:“王进华委员关于大别山革命老区一体化开发的建议,具有多重战略意义,请省发改委积极促进之。”

 

大别山革命老区地跨鄂豫皖三省,29个县(市、区),其中关联到我省境内有六安金寨、安庆岳西等9个区县。作为淮河的发源地以及我国中部重要生态屏障和战略通道,在全国发展大局中具有不容忽视的重要地位。多年来,在各级政府的共同努力下,扶贫开发取得一定成效,老区仍属经济欠发达地区和集中连片贫困地区。一体化开发鄂豫皖大别山革命老区,对迅速改变我省西南地区经济社会贫困面貌,全面协调保护生态高地,有着十分重要的现实意义。

但大别山老区发展目前面临诸多问题,主要有:一是经济总量较小,人均各项经济指标均落后于全国平均水平,偏远山区部分群众的生活还比较困难。二是基础设施薄弱,城镇化进程相对迟缓。三是经济发展协调性不够,区域发展不平衡,城乡居民收入差距较大。已有的交通区位、自然资源优势还没有很好地转化为开放优势,产业优势破解之法只有以一体化开发为理念,统一认识,分工合作、协同行动,集中优势资源,吸引国家或发达地区项目、资金、人才,才能在较短的时间内,实现区域经济跨越式发展。为此,提出以下建议:

   1.明确一体化发展的总体目标。力争通过10年的特殊扶持,把老区建设成为基础设施完善,生态环境优良,产业规模加大,经济支撑增强,发展质量提升的我国中部地区新的重要增长极,使大别山区彻底摆脱绝对贫困、民生得以全面改善,经济社会发展水平达到全国平均水平。建议省政府、我们也将建议民建中央,共同提请国务院尽快将一体化开发鄂豫皖大别山区列入国家“十二五”发展规划,在资金、项目、政策等方面给予重点支持。

   2.全面加快一体化发展的基础设施建设。一是实现区域交通一体化,打通与周边发达地区贯通的交通瓶颈。加快南京至西安(宁西线)货运铁路扩复线改造,以及沿江城际高铁、以及与省城合肥连通的合安、合六、六安-庐江城际铁路建设。促进大别山区高速公路网络化。高标准贯通鄂豫皖三省相连的省际出口路,断头路;营建岳武高速(岳西至武汉)公路;加快实施农村公路改造工程。二是加强农田水利基础设施投入。加大流域综合治理、水库除险加固及渠道整修力度。实施大别山区优质城市水源工程,建立共盈管理机制。三是加快信息基础设施建设,实现区域信息一体化,加速生产要素和产品流动,降低要素流动的成本。

   3.加大一体化发展的优惠政策支持。结合区位特点,对水矿林和水源保护地生态屏障区、革命老根据地反哺补偿区、扶贫经济发展开发区等功能区进行政策性倾斜。在财税政策方面,争取加大中央财政的转移支付,对能突出体现生态保护与工业协调发展的开发区的公共基础设施予以项目贷款,实施财政贴息,优化承接产业转移的环境。对符合生态经济产业的投资企业,减免新增建设用地土地的报批费用,降低土地成本,加大产业转移的吸引力。优先安排产业园的年度建设用地指标,缩短产业园区建设周期,尽快使产业园区载体功能得以发挥。鼓励和引导金融机构对符合大别山生态经济产业等条件的产业转移项目提供信贷支持,支持发行企业债券、中期票据、短期融资券、企业集合债券和上市融资。建立针对贫困地区企业的中小企专项贷款担保基金。

  4.加快建立一体化发展的生态补偿机制。完善财政性生态补偿机制,调整、完善生态转移支付的办法,对大别山区生态功能保护区、生态公益林、重点水源地等进行重点补偿,并逐步提高补偿标准。完善大别山水能资源补偿制度,提高水库淹没区、行蓄洪区的补偿标准,提高库区移民的生活补助标准。扩大资源税的征税范围,将林业资源、水资源等纳入资源税的征税范围,促进资源和环境的保护。支持发展清洁能源,建设一批抽水蓄能电站、核电站,确保生态与经济协调发展示范区的可持续发展。

   5.创新一体化发展的扶贫机制。建议增加对大别山区一般性转移支付的额度,使人均财政收入接近全国平均水平;增加用于公共服务的转移支付,加快民生项目建设和社会事业发展;足额安排项目专款,取消县级财政配套资金的要求;减轻地方财政负担。化解大别山区政府债务。制定大别山区专项扶贫的税收优惠政策。对从事农业产品加工的企业,实行“33减半”的政策。对新办高新技术企业比照享受国内最优惠的税收政策,提高老区企业增值税返还比例,提高所得税地方分成比例,增加企业自身发展能力。

  6. 建立健全一体化发展的保障机制。建立三省相互沟通、联动机制,为区域一体化实施搭建平台。在国家“中部办”领导下,以“协作、互利、共赢”为原则,就体制改革与创新、产业结构调整的分工与协作、资源整合、市场一体化、基础设施一体化等,进行统筹安排、统一组织和实施。争取建立由中央部门、国有大中型骨干企业和经济发达地区与大别山区对口支援制度,开展全方位、多层次的项目对接帮扶工作。制定针对大别山贫困地区的优秀干部选拔和人才引进机制、兼职或挂职制度,提高干部、人才的相关政治和生活待遇。鼓励高等院校、科研院所、大型企业、社会组织通过合作办学等方式,培养急需专业技术人才。

  7. 加快大别山旅游一体化的开发建设。围绕“资源共享、信息共通、产品共推、合作共赢”旅游大格局,积极构筑大别山“无障碍”旅游区,吸引各方旅游企业通过投资、参股、兼并、收购、设立分支机构等方式在区域内落户。

点击获取原图

返回顶部