民建安徽省委关于火车自动售票建议现已实施

点击量:6373 发布时间:2010-12-15 09:24:20

2010年初,安徽民建会员、民建中央特邀信息员、民建省委田柏强提出的“火车售票亟待自动化”等五条建议以民建省委社情民意形势上报后,已引起有关部门的高度重视,一些媒体也广为报道此事。日前获悉,合肥火车站8台自动售票机即将投入使用,为春运购票及时发挥重要作用。

田柏强在建议中指出,现在大多数火车站常常是购票人员排着长队,购一张火车票要排上几个小时,买票难已成为铁路的老大难之一。要想从根本上解决问题,缓解排长队购票的最好办法是增加自动售票机,随着电子产业的迅速发展,自动售货机和自动交费如电话费、水费、电费等已十分普及,而作为铁路一个大系统,至今未开展自动售票业务,确实落后于时代的发展,火车票自动售票机在技术上已无任何问题,只要乘客在售票电脑上输入时间、车次、是否软(硬)铺等等,按确认后即可实施,交款方式可分为现金和信用卡,不仅在火车站售票处可设多台自动售票机,以减轻人工售票的工作量,节约一部分售票员,在城市人口密集地区,也可增设街头自动售票机,方便广大群众。

田柏强建议,对票源十分紧张的车次,为防止票贩子倒票,自动售票机购票可只接受银行卡支付,目前我国银行卡已十分普及,许多商店都可实行刷卡支付。对极少数人没有银行卡者,如小孩、老人,一般可由亲友代购,从银行卡办理的状况来说,用假身份证办理的极少,只要银行从源头把好关,就可杜绝假身份证办理银行卡,从而有效防止有人利用自动售票机来乘机倒票。

点击获取原图

返回顶部