民建安徽省直环保支部调研水利工程等项目建设生态环境保护工作

作者:环保支部吴海红 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:173 发布时间:2024-07-09 10:00:38

7月6-7日,为发挥支部特色,增强支部生态环境保护履职能力,民建省直环保支部许建主委带领支部会员一行十余人,赴宁国市青龙湾、宣城市港口湾水电站、芜湖裕溪船闸等地开展实地调研,了解项目建设及工程运行水生态环境保护工作开展情况,民建省委会参政议政部陈正奎部长参加指导。

位于宁国市的青龙湾,是国家大型水利工程项目,国家级森林公园和水利风景区。为落实《交通强国建设纲要》“加速新业态新模式发展,深化交通运输与旅游融合发展”精神的“航旅融合”,由支部会员单位安徽省交通勘察设计院有限公司总规划设计,支部会员李建参与实施的青龙湾“美丽航道”项目建设,总投资约1.07亿,建成“三线、两港、六点、一塔”总布局,打造“夜游青龙湾”旅游品牌,借助“航道+”赋能“旅游+”,展现青龙湾“生态美、景观美、人文美”优势,有力提升青龙湾观光体验感,打造长三角湖区美丽航道精品示范工程,成为皖南景区打卡“新地标”。调研组现场考察了解青龙湾“美丽航道”建设对青龙湾水生态环境的影响,并与相关部门交流减轻项目生态影响的工作措施。

在装有两台30兆瓦水轮发电机组的港口湾发电站,调研组重点了解水利项目建设对鱼类洄游的影响及对下游河道的生态环境影响。港口湾水电站贯彻“先节水后调水,先治污后通水,先环保后用水”原则,持续推进灌区节水改造工作,充分利用当地水量,确保下游河道生态用水,绿色环保工作推展有序。

裕溪船闸是合裕(合肥—裕溪口)线航道进出长江的咽喉,有“安徽第一闸”之称,调研组在现场听取了船闸管理处关于船闸及扩容工程情况介绍,现场考察了裕溪一线船闸扩容改造工程,与工程方交流船闸建设对流域生态环境的影响及相关整治措施。

为有效打通合裕航道通航瓶颈、解决现有船闸通过能力不足,进一步畅通合肥都市圈通往长江的黄金水道,从2019年10月起开工建设,历时48个月,完成裕溪闸扩容工程建设,年设计货运通过能力达1.09亿吨。其中,世界首创首座采用的34米巨型三角闸门船闸,具有突出的创新性和挑战性。项目建设过程中,为促进绿色施工与项目管理深层次融合,坚持走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新道路,严格落实文明施工、环保施工制度,积极贯彻“三同时”制度,打造裕溪一线船闸扩容工程项目绿色生态系统,实现了项目建设经济效益和生态环境效益有效结合。

本次调研活动为环保支部今后在水利工程与生态保护领域的工作提供了宝贵经验,提升了支部会员的履职能力和专业知识面,增强了会员履职的积极性,更加坚定了支部积极做好生态环境保护工作,为经济社会绿色低碳高质量发展保驾护航。

点击获取原图

返回顶部