民建淮南大通总支开展农村生活垃圾收运处置体系建设调研

作者:倪娜 责任编辑:潘万培 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:234 发布时间:2024-07-05 16:39:26

7月5日,民建淮南大通总支前往大通区洛河镇、九龙岗镇开展相关调研工作。淮南市大通区政协副主席张敬亮应邀参加活动。

会员们前往洛河镇生活垃圾收集点,进行现场调研,在收集点处对相关的问题进行了解,并与村干部交流了解农村生活垃圾处置的相关工作及工作流程。在九龙岗镇曹店村会员们走进村里,了解垃圾车的运行及垃圾收集情况,并针对曹店村的对垃圾收集运处网格化管理及奖励机制进行具体了解。

随后由民建大通总支副主委张翼主持座谈。各乡镇、环卫处汇报农村生活垃圾收运处置工作情况,每个乡镇都有自己的特色经验作法及奖励制度。会员们针对调研中发现的问题进行协商交流,并对农村生活垃圾收集运处工作相关专业问题进行了解,对于群众关心的问题进行反馈。

张翼谈到,通过调研发现了区内农村人居环境得到了很大的改善,两个村在农村生活垃圾收运处置中都自己可行性的作法。希望参加调研的会员们就如何发挥城乡统筹作用,完善城乡环卫一体化体制机制,因地制宜建设收运处置设施、推进农村生活动垃圾分类和源头减量,打造基层群众共建共管共享的长效管护机制等方面提出有针对性的意见建议。

张敬亮强调此次活动很有意义,通过调研看到农村环境整治及生活垃圾处置有一定成效,并针对调研提出三个建议:一是落实资金保障,在座谈中发现垃圾收运处置资金都有专项资金但在实际运行中还需要资金支持,资金发放要及时。二是强化机制建设,四个乡镇是按两种模式运行垃圾处理,乡镇要加强监管力度。三是要让群众满意,考核不能仅是书面考核,要征求群众意见,把群众满意度做为考核的一项标准。

调研组对于工作存在的问题及难点进行了整理,将深入分析工作中存在的问题和不足,就如何因地制宜建设收运处置设施让农村生活环境更干净、更美丽等方面提出有针对性的意见建议。


点击获取原图

返回顶部