郝明金:持续巩固拓展主题教育成果 把学习习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入

作者:郝明金 信息来源:团结报 2024年6月25日1版 点击量:709 发布时间:2024-07-04 09:42:59

去年5月,各民主党派学习借鉴中共党内开展主题教育的做法,相继启动了“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育。这次主题教育事关重大,是在全面贯彻落实中共二十大精神的开局之年,统一战线巩固团结奋斗共同思想政治基础的重大举措,是加强中国特色社会主义参政党建设、更好发挥中国新型政党制度优势的根本要求,对于用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,为强国建设、民族复兴集智聚力,具有重要意义。主题教育历时近一年,民建中央高度重视,将其作为重大政治任务,周密安排、精心部署,各级组织有力推动、狠抓落实,广大会员积极参与、主动投入,全会紧紧围绕“学思想、强根基、重履职、建新功”目标要求,一体推进理论学习、调查研究、助力发展、检视整改、建章立制等任务,立足民建实际,创新思路举措,推动主题教育有力有效开展。

一是民建中央高位推动,领导班子以上率下,组织推进坚强有力。民建中央第一时间召开动员部署大会,成立领导小组及主题教育办公室,制定工作方案、任务清单,压实压牢主体责任。各级组织全面参与,形成一级带一级、层层抓落实的工作格局。充分发挥“关键少数”示范引领作用,有力促进了主题教育开展。通过多种形式宣传交流,推动主题教育高质高效开展。民建中央将主题教育与开展深化民建思想政治建设年相结合,召开思想政治建设工作会议暨主题教育推进会,表彰先进典型,出台《民建中央关于深化思想政治建设的意见》,为新时代深化会的思想政治建设提供遵循。民建中央创新开展主题教育调研指导,首次设立主题教育调研指导组,分赴省级组织进行督促指导,与被指导单位同题共答、同力共促。

二是深入开展理论学习,强化思想政治引领,筑牢共同思想政治基础。民建各级组织和广大会员把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务和核心内容,强化理论武装,自觉用中国共产党的创新理论统揽和指导新时代民建工作。会中央理论学习中心组开展集体学习,赴延安、瑞金等革命老区开展现场研学。落实第一议题制度,主席办公会议、主席会议、中常委会议、全委会议及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神。民建中央机关创新性开展3次集中学习周活动,会中央领导分别到各自分管部门交流研讨,指导工作。各级组织举办形式多样的理论学习活动,以纪念中共中央发布“五一口号”75周年为契机开展多种形式纪念活动,有力推进主题教育走深走实。

三是大兴调查研究,推进学用结合,不断提升民建的自身建设水平和履职成效。坚持学习打头、调研开路、实干开局相融合,深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,在全会大兴调查研究之风,使调查研究的过程真正成为转作风、促工作、强履职的过程。围绕民建自身建设工作需要,广泛开展调研,形成一批高质量的自身建设调研成果。紧扣服务党和国家中心大局,民建中央深入开展“培育壮大战略性新兴产业,提升产业体系现代化水平”大调研和其他重点专题调研,形成多项高质量调研成果。在中共中央、国务院召开的党外人士座谈会上,提出意见建议。向中共中央、国务院报送书面协商“直通车”建议11件,均得到有关领导批示、政府部门重视和反馈办理。深入开展长江生态环境保护民主监督。深入基层一线,持续推动定点帮扶工作。组织全国民建会员企业家包头行、开州行活动。成功举办2023中国(广西)非公有制经济发展论坛和2023(第二十三届)中国风险投资论坛。

四是坚持问题导向,聚焦能力短板,检视整改落实落细。突出靶向施治,学习、检视、整改同步进行。主席、副主席分赴部分省级组织,通过座谈交流、实地走访、调查问卷等方式听取意见建议。通过主题教育推进会、征求意见座谈会、派出调研指导组、举办培训研讨班等形式,收集整理出8个方面的意见建议75条,并逐一检视整改。召开民建中央领导班子专题民主生活会,省、市级组织分别召开专题民主生活会,列出问题清单,实现问题整改全覆盖。将主题教育检视整改与内部监督廉政建设相结合,民建中央在浙江设立首个廉政建设示范点,打造民建廉洁治会品牌,推动内部监督工作高标准开展。

通过主题教育,民建各级组织和广大会员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共二十大精神,政治上更加坚定、理论上更加清醒、作风上更加过硬、行动上更加务实,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉进一步增强,坚定不移坚持中国共产党的领导,与党同心、团结奋斗的政治根基进一步夯实,正确认识把握大局、自觉服务维护大局的能力进一步提升,全会整体面貌展现新气象。

民建在总结运用历次主题教育成功经验的基础上,通过这次主题教育实践,对新时代开展主题教育形成了基本认识和有效经验:

一是必须始终不渝坚持中国共产党领导,保持正确政治方向。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,中国共产党是最高政治领导力量。必须始终将坚持党的领导贯穿主题教育全过程、各环节,坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,以主题教育的生动实践促进全会在新征程上坚持中国共产党领导的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

二是必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,统领民建各项工作。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代新征程开创事业发展新局面的根本要求。必须深刻理解这一重要思想的道理学理哲理,做到真学真懂真信真用,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉用党的创新理论凝心铸魂,全面指导民建各项工作。

三是必须抓住“关键少数”,突出示范引领。必须抓住领导班子这个“关键少数”,以上率下,压紧压实政治责任,加强组织领导和示范引领,坚持高位推动、层层带动。在主题教育的各项任务中,领导机关和领导干部要走在前面、率先垂范,形成上下协同、各方协力的生动局面。

四是必须坚持问题导向,确保整改到位。必须认真分析查找自身建设、履行职能中存在的短板弱项,找准找实问题,建立问题清单,逐项研究提出有针对性的整改措施,确保整改到位,防止大而化之、避重就轻、避实就虚。

五是必须坚持务求实效,反对形式主义。要大力弘扬真抓实干作风,推进工作要实打实、硬碰硬,解决问题要雷厉风行、见底见效。各级组织领导班子成员要转变工作作风,坚持眼睛向下,重心下移,密切联系基层和会员,坚决防止和克服可能出现的各种形式主义、官僚主义,确保取得实质性成果。

巩固拓展主题教育成果是民建一项长期的重大政治任务,要深入学习《中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》,结合民建实际抓好贯彻落实,将主题教育取得的丰硕成果内化为加强自身建设的不竭动力,转化为履职尽责的生动实践,持续把学习习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。

一是持续强化理论武装,在凝心铸魂上下功夫。始终把学习党的创新理论作为民建的首要政治任务,在深化内化转化上下功夫。全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、核心要义、丰富内涵,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。重点学习领会习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,理解把握习近平总书记关于坚持好、发展好、完善好中国新型政党制度的重要论述,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话重要指示精神。坚持和完善“第一议题”制度,建立多层次全覆盖的理论学习体系,始终用党的创新理论武装头脑、教育会员、指导实践、推动工作,确保民建各项工作沿着习近平总书记指引的正确方向前进。

二是持续推进自身建设,在强基固本上下功夫。认真学习贯彻坚持好、发展好、完善好中国新型政党制度有关文件精神,扎实推进自身建设五年规划。要抓住新中国成立75周年、人民政协成立75周年以及中国新型政党制度确立75周年等重要时间节点,强化思想政治引领,加强历史和优良传统教育,开展会员思想状况调研和座谈,分层分类做好思想政治引导。要以拓展组织建设成果年为抓手,全面加强组织建设,持续改进工作作风,开展纪律学习教育,推进内部监督工作,加强廉洁建设和机关建设。要完善制度体系,将制度建设贯穿参政党建设全过程,出台关于巩固拓展主题教育成果的意见,把主题教育各项成果及时以制度形式固定下来。

三是持续提升履职能力,在履职尽责上下功夫。坚持胸怀“两个大局”,心系“国之大者”“民之关切”,认真学习习近平总书记对发展新质生产力、全面提升新兴领域战略能力、全面深化改革开放等重要讲话精神,把民建所长与中心大局所需结合起来,找准服务中心大局的着力点、切入点和结合点,为推动经济高质量发展贡献力量。充分发挥密切联系经济界特色优势,围绕国民经济发展重点领域、经济运行中的重点难点,精准确定选题,大兴调查研究,创新思路举措,完善体制机制,提升建言献策能力和水平。要做好中央相关政策的宣传解读,提振会员特别是会员企业家发展信心,凝聚思想共识,汇聚智慧力量,坚定唱响中国经济光明论,以高质量履职助推中国式现代化建设伟业。

理论学习无止境,主题教育始终在路上。民建全会要持续巩固拓展主题教育成果,扛牢主体责任,建立长效机制,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,团结引领广大会员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚定政治信念,强化使命担当,以更加昂扬的状态,更加务实的作风,积极投身中国式现代化的伟大实践,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。

   



点击获取原图

返回顶部