民建企业家卢立新参加省委、省政府第五次民营企业家恳谈会并发言

作者:聂元杰 责任编辑:聂元杰 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:938 发布时间:2024-06-20 10:05:58

6月18日下午,省委、省政府在合肥召开第五次民营企业家恳谈会,省委书记韩俊出席并讲话。省委副书记、省长王清宪主持会议。省委、省政府领导,各省辖市主要负责同志,省发展民营经济领导小组成员单位党组(党委)主要负责同志参加会议。省政协委员、民建芜湖市委常委、安徽共生物流科技有限公司董事长卢立新受邀参会并作现场发言。

会上,卢立新围绕企业基本情况和生产经营中面临的问题作了发言并提出三条建议。

一、建议各市县加快建设线上线下结合的城市物流资源大整合平台和县域综合物流平台。近年来,商超等商业设施大幅减少,生活物资库存水平随之减少,城市保供急需通过物流设施增加、升级来弥补。建议各市县加快建设、改造平急两用、生产生活兼顾的智慧物流园区(中心),并与线上平台建设相结合,有力促进当地物流资源整合,有效降低物流成本,提高物流保障能力,助力当地制造、商贸企业发展。建议采用国有民营的合作模式,固定资产投入以国有企业为主,运营方面以有物流数字化、规模化基础的民营企业为主。

二、打破人才管理体制,加强民营企业与科研院所合作。省市区都有很好的人才政策和服务,确确实实帮助企业解决了很多的人才招留用问题。但是由于种种原因致使很多人才在没有更好选择的时候才选择中小民营企业。只提高工资待遇难以解决这个难题。建议逐步填平民营企业与体制内的鸿沟,科研院所体制内人才到民营企业去可以保留编制,编制内人才招聘选调有一定的比例来自于民营企业。支持鼓励民营企业与科研院所(大学)共建研发机构、联合推进研发项目、共建产业学院,在经费划拨、人才身份上同等对待。

三、建议人工智能和数据方面的支持政策更加重视细分行业场景式应用开发。公司正在研发基于大模型的智能定价和运输数字调度员两个人工智能产品,并想在这些基础上打造物流与供应链数据交易平台,积极布局新质生产力,投入不小,建议能有更多的政策支持,并得到相关科研院所更多的智力支持。


点击获取原图

返回顶部