民建滁州市委会“四聚焦四做到” 推动基层组织建设见实效

作者:徐彪 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:1237 发布时间:2024-06-18 16:05:24

近年来,民建滁州市委会认真学习贯彻参政党建设三个文件和五个纪要精神,对标“四新”“三好”要求,扎实开展基层组织建设攻坚行动,基层组织活力显著增强、履职效能大幅提升。每2个月至少开展1次活动的支部占比达到100%,先后有1个支部被民建中央授予全国先进集体称号,3个支部被民建省委会评为全省先进集体。

聚焦经费保障,做到运转有力。一是规范会费收缴。落实会员交纳会费义务,督促各基层组织按照《中国民主建国会会费管理办法》规定收取会费,对不主动交纳会费者及时催缴,对自愿多交会费者予以鼓励。二是争取外部支持。市委会克服经费紧张困难,通过压减其他开支,在保证支部每年人均200元活动经费标准不变的前提下,主动加强与地方党委统战部门和成员所在单位的联系,争取他们在党派活动开展、成员履职调研等方面给予支持。三是严格经费管理。制定基层组织经费管理暂行办法,本着厉行节约、反对浪费的原则,明确经费使用的计划管理、开支范围和标准、活动组织、报销结算、监督检查等方面内容,经费收支情况每年向会员公开。

聚焦阵地建设,做到提质增效。一是升级标准建。在前期“三统、四有、三公示”建设标准全覆盖的基础上,选择各方面条件比较成熟的会员之家进行优化布局,坚持软硬件双提升,打造精品示范工程,天长支部民建心苑建设案例入选民建中央《民建会员之家建设材料选编》。二是多种形式用。指导支部依托会员之家,积极开展政治理论学习、主题教育、专题研讨、社会服务等组织活动,同时根据需要安排承办市级组织层面的各类小型会议、参观接待、调研座谈等任务,提高使用率。三是创新路径管。制定会员之家管理办法,明确支部组宣员为日常管理人,做好档案管理、资料更新、场所维护等工作,将会员之家建设使用作为基层组织考核评优的重要参考,探索共建共享、以奖代补等模式确保会员之家持续健康发展。

聚焦会员管理,做到分类施策。一是推行人文关怀。对75周岁以上男会员、70周岁以上女会员和体弱多病的会员,不计算出席率和覆盖率,对年龄身体原因不能正常参加组织活动的会员,市委会或支部班子每年走访看望1次以上。二是建立履职档案。将会员参加活动、缴纳会费、参政议政等情况一并统计进行公示,对当年未交纳会费、支部活动参与率低于50%的会员,取消年度评先评优资格。三是强化正向激励。定期将会员参政议政材料采用和获表彰情况进行通报表扬,优先推荐优秀会员参加各类培训,多方争取、协调,积极为他们使用、重用创造条件。目前会员中担任省政协委员1人;市人大代表、政协委员19人,其中常委7人;县(市、区)人大代表、政协委员23人;担任副县级以上领导职务5人。

聚焦机制完善,做到常长并重。一是量化考核比着干。扎实推进基层组织量化考核工作,通过健全考评体系、完善工作流程、强化结果运用,充分发挥先进典型的示范带动作用,营造争先进位、比学赶超的氛围。二是定点联系领着干。建立联系点制度,市委会主委每年走访支部全覆盖,其他班子成员到所联系支部指导2次以上,对工作进度偏慢、方向偏差的及时约谈提醒,帮助厘清思路、改进举措。三是对标先进学着干。支持基层组织与中共基层党支部和省内外民建先进支部结对共建,学习借鉴先进理念和经验做法,结合自身实际取长补短。截至目前,已有6个支部分别与7个本地中共基层党支部和8个外地民建支部结成对子,开展共建活动近40场。


点击获取原图

返回顶部