全国人大代表赵皖平——用心用情用力守护“未”来

作者:最高人民法院新闻局 责任编辑:时雨萌 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:846 发布时间:2024-06-03 09:20:45

5月31日,最高人民法院以“司法守护 少年逐梦”为主题举行“六一”儿童节公众开放日活动,邀请民建安徽省委会副主委赵皖平等部分全国人大代表共同参加。他们在活动结束后,接受记者采访时纷纷表示:张军院长与孩子们互动交流、参观中国法院博物馆、聆听未成年人审判主题歌曲《少年飞扬》、观看原创普法话剧《回归》等一系列活动,令人耳目一新,寓教于乐,让孩子们在潜移默化中提升了法治素养,展现了人民法院用心用情用力守护未成年人的积极作为。

赵皖平:全国人大代表,民建安徽省委会副主委,民建中央农业农村委员会副主任,安徽省农业科学院副院长,中国农业国际合作促进会副会长,最高人民法院特约监督员

今天的活动令人耳目一新,通过歌曲、话剧这种生动的方式,反映社会的热点、难点、痛点,引发了在场所有小朋友、大朋友们的思考,也让我们看到了人民法院在未成年人司法保护方面,各项工作在紧锣密鼓地往前推进。我从事农业工作,长期关注农村儿童,特别是农村女童的保护。未成年人保护是一个系统性的社会工程,人民法院有责任,人民检察院有责任,社会、家庭、学校更有责任。包括孩子自身,也应该提升自己的法治思维:受到了侵害,就要学会用法律的武器保护自己;实施了违法行为,就要为自己的行为负责。在对孩子的教育过程中,还要努力创造一些鲜活的、入脑入心的方式,就像这次活动中的原创话剧《回归》,刚刚我注意到我周围很多孩子都哭了,应该是对他们的内心世界产生了震撼。另外,今年我还向有关部门提出建议,就是要将生命教育纳入孩子的教育当中,让他们认识到生命的价值,更加敬畏自己和他人的生命。法治教育和生命教育密不可分、息息相关。总之,社会在进步,法治也要前行。法治要紧跟、还要引领社会进步,更好维护社会公平和正义。


点击获取原图

返回顶部