徐亚平出席民建安徽省财政金融委员会十届二次全体会议暨颍泉定点帮扶座谈会

作者:王瑞仙 责任编辑:社会服务部 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:1243 发布时间:2024-05-28 22:19:40

2024年5月24日,民建安徽省委会副主委徐亚平率队赴定点帮扶点颍泉区开展调研并在颍泉区政府组织召开民建安徽省财政金融委员会十届二次全体会议暨颍泉定点帮扶座谈会。调研期间,中共颍泉区委书记刘万和会见了调研组一行。京东安徽负责人朱皖东应邀参加调研和座谈。颍泉区副区长刘继光、高男,区农业农村局、财政局等有关部门负责人参加座谈。民建安徽省财政金融委员会主任万光彩,副主任侯松涛、姚云飞、季维有和委员共20余人参加会议。

高男主持会议第一阶段的颍泉定点帮扶座谈会。刘继光对民建省委会对颍泉区的帮扶表示感谢。他介绍了颍泉区的基本情况、区位优势、产业发展和乡村振兴等情况。他指出,在民建省委会等省直单位的帮扶下,颍泉区高质量发展初见成效,但还存在着市政配套不够完善、科技创新活力不足、产业结构层次不够丰富等问题。

京东安徽负责人朱皖东应邀参加座谈。他介绍了京东物流集团在安徽的产业发展情况,承诺将应民建省委会所请,将颍泉区食品饮料、个护家清、生鲜、酒类、南北干货等优质产品纳入“京东春晓计划”,从入驻、运营、引入自营等层面给予颍泉区产业政策帮扶,并联动京东零售、京东物流、京东服务商进行电商培训及入驻指导。

侯松涛介绍了民建省委会自2016年定点帮扶颍泉区情况和下一步帮扶计划。姚云飞介绍了省农业农村厅联合民建省委会在金寨开展金融支农的相关做法和经验。季维有介绍了省直金融支部在颍上、界首开展的金融帮扶实体经济的活动案例。万光彩表示,乡村振兴离不开产业振兴,产业振兴离不开金融的支持,民建安徽省财政金融委员会将结合颍泉实际,发挥专委会优势,助力颍泉乡村振兴和产业发展。

徐亚平表示,颍泉区历史悠久,文化厚重,民建省委会高度重视颍泉区定点帮扶工作,多次召开专题会议研究部署帮扶工作,近些年围绕产业振兴、乡村振兴、扶危济困、捐资助学做了一些事。下一步民建省委会将结合自身优势,尤其是发挥财政金融委员会特点,聚焦金融帮扶,一是助力提高“三农”领域金融服务水平,借助国家推广数字普惠金融契机,组织金融力量支持颍泉农业发展的薄弱环节;二是助力金融支持产业、实体发展,整合银行、证券、风险投资、产业基金等方面的资金,助力颍泉区专精特新等实体经济发展;三是结合颍泉区实际,积极引入会内外资源,助力颍泉物流等特色产业发展。

万光彩主持会议第二阶段的民建安徽省财政金融委员会十届二次全体会议。会议学习了中央经济工作会议精神、全省创建一流营商环境暨推进民营经济高质量发展大会精神。侯松涛传达了2024年度重点课题。季维有对《民建安徽省委参政议政工作评比表彰办法》作出了重点阐释。大家围绕课题展开热烈讨论,决定选择“因地制宜加快发展新质生产力”作为专委会年度重点课题。万光彩要求,各位委员要发挥相互协作力量,认领适合自己的课题,高质量的完成年度任务。徐亚平在讲话中指出,财政金融专委会要发挥特色,围绕优势,选择“三农”、乡村振兴、普惠金融等党委、政府高度关注的课题,积极开展调查研究,认真履行职能,服务民建省委会参政议政中心工作。

会前,还召开了民建安徽省财政金融委员会十届二次主任会议,研究了有关事项。参会人员还参观了颍泉区规划馆,听取了颍泉区招商引资和产业布局等介绍。

点击获取原图

返回顶部