拓宽安徽民建社会服务领域 推进基层大病患者筛查救助

民建安徽省委会举办江淮公益基金大病筛查走进淮南公益义诊和医技培训活动

作者:沈玉楼、陈晓青 责任编辑:社会服务部 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:4420 发布时间:2024-05-25 20:41:30

2024年5月25日,民建安徽省委会在淮南市田家庵区淮南市朝阳医院举办江淮公益基金大病筛查走进淮南公益义诊和医技培训活动。民建安徽省委会社会服务部部长侯松涛、安徽省肿瘤防治所副所长郑涛、淮南市卫健委主任李萍、淮南市朝阳医院院长宋蓓蓓、安徽省慈善总会项目负责人孙阗、江淮公益基金安徽省基层医疗筛查救助公益项目负责人洪许伟和群众200多人参加开诊仪式。民建淮南市委会专职副主委孙雪松主持仪式。

仪式上,民建安徽省委会、江淮公益基金向淮南市困难大病患者捐赠了救助基金5万元。来自上海交大附属第一人民医院、南京医科大学附属脑科医院、杭州师范大学附属医院、安徽省胸科医院和淮南市朝阳医院的多位专家为200多位患者现场提供了专业的医疗咨询和健康指导。25日下午,来自上海、江苏等地的医学专家们还在朝阳医院为70余名医护人员进行了医技培训。

近年来,安徽经济社会发展取得了可喜成绩,人民生活水平有了明显提高。但由于人口基数大,发展不均衡,因病致贫、因病返贫的情况仍有发生,群众抗大病风险的能力相对较弱。重大疾病具有较高致残率及死亡率,也增加了国家及居民的经济负担。及早发现、评估及干预重大疾病,可以用最小的代价取得最好的治疗效果。

民建安徽省委会始终致力于助力我省医疗条件改善工作,主动联络社会各公益组织,整合会内会外资源,发挥自身密切联系经济界的特色优势,积极开展“同心示范工程”和定点帮扶工作,在省慈善总会设立江淮公益基金,统筹开展各项社会服务工作。2023年8月,民建省委会与省慈善总会、民建爱心企业共同发起“安徽省基层医疗筛查救助公益项目”,运用安徽民建江淮公益基金筹集资金100万元用于省内基层大病患者筛查、救助工作,在不断推进基层建立大病防治长效工作机制,提高群众健康素养,加强自我防护意识,实现重大疾病早发现早治疗,共同推进医疗服务水平提升,拟在金寨、淮南、石台、颍泉等地开展系列活动,走进淮南是义诊活动的第二站。

仪式上,宋蓓蓓代表淮南市朝阳医院表态,一定要把这次义诊组织好,把来自民建安徽省委会的善举福泽最基层的老百姓。郑涛代表安徽省肿瘤防治所致辞,高度评价了民建省委会在促进社会公平、医疗均等化方面所做的工作。受民建中央常委、民建安徽省委会主委李霞同志委托,侯松涛代表民建安徽省委会致辞。他介绍了安徽民建近年来社会服务工作开展情况,对各有关单位对本次活动的支持表示感谢。他表示,民建省委会社会服务部将继续加强与公益组织合作,积极助力我省医疗卫生事业高质量发展。


点击获取原图

返回顶部