民建中央副主席司马红出席2024北京国际汽车展览会安徽主题日活动

作者:宗禾 责任编辑:毛书兵 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:3843 发布时间:2024-04-29 14:43:47

4月28日上午,2024北京国际汽车展览会安徽主题日活动在北京市中国国际展览中心隆重举办。省委书记韩俊出席并致辞。省委副书记、省长王清宪主持。民建中央副主席、北京市委主委、北京市副市长司马红,中国贸促会副会长陈建安,中国机械工业联合会会长徐念沙,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋分别致辞。省领导费高云、张红文、张韵声、单向前出席。

主题日活动上,中国工程院副院长、中国工程院院士钟志华,无线移动通信全国重点实验室主任、移动通信及车联网国家工程研究中心主任陈山枝分别演讲。比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福,奇瑞控股集团董事长尹同跃,江淮汽车集团控股有限公司董事长项兴初,蔚来创始人、董事长、首席执行官李斌,重庆长安汽车股份有限公司总裁王俊,大众汽车(安徽)有限公司首席人力资源官邵剑,西班牙伊狄达汽车技术股份有限公司中国区董事、总经理亚历山大·卡塔拉先后推介发言。王传福等企业家表示,安徽营商环境好,发展潜力大,一大批高新技术和企业、人才聚集江淮大地,已成为投资兴业的沃土。特别是新能源汽车产业发展势头强劲,产业综合实力大幅跃升,产业链自主可控水平大幅提高,企业将不断加大在皖投资布局力度,全力推动合作项目落地,抢占新能源汽车发展制高点。

韩俊在致辞时代表省委、省政府向出席活动的各位嘉宾表示欢迎,向长期以来给予安徽发展大力支持的各界朋友表示感谢。他说,当前,随着新一轮科技革命和产业变革的加速演进,全球汽车产业正面临前所未有的大变局,电动化、智能化、网联化、共享化成为不可逆转的大趋势。安徽认真学习贯彻习近平总书记总书记总书记关于发展新能源汽车产业的重要指示精神,以建设汽车强省为目标,推动整车、核心零部件、后市场三位一体全面发展,加快打造具有国际竞争力的新能源汽车产业集群,汽车“皖军”跑出了加速度,在全国乃至全球汽车产业版图中占有了重要的一席之地。

韩俊指出,我们坚持全链条构建汽车产业生态,出台加快建设具有国际竞争力的新能源汽车产业集群指导意见,颁布全国首部省级层面新能源汽车产业专项立法,全方位强化人才、资本等全要素支持,培育了一批有较强竞争力的整车制造企业,发展了一批核心零部件企业,形成了越来越完善的汽车产业链、供应链。我们坚持科技创新赋能汽车制造,始终把科技创新能力建设放在首位,抓好关键核心技术攻关,组建全省汽车产业创新联盟,实施新能源汽车与智能网联汽车重大科技专项,强化研发、制造整体协同,在“三电”“三智”等领域取得一系列重要突破,“安徽车”与“安徽屏”“安徽芯”“安徽脑”融合赋能,为汽车产业插上了“科技的翅膀”。我们坚持以开放姿态拥抱新能源和智能网联汽车新时代,走出去、引进来,深度融入全国和全球汽车产业链,支持推动奇瑞汽车、江淮汽车、蔚来汽车等整车企业在全球布局,吸引比亚迪、大众安徽、福耀玻璃、佛瑞亚集团等一批重大项目落地实施。安徽汽车产业在高水平对外开放中进一步提速,产业链进一步夯实,集群化效应进一步彰显,综合竞争力进一步增强。

韩俊表示,安徽是一个富有魅力、大有希望的地方,正处于厚积薄发、动能强劲、大有可为的上升期、关键期,正全力打造“三地一区”、加快建设“七个强省”。在安徽,只要企业有想法,我们就认真想办法,只要企业有需要,我们就全力服务好。希望各位嘉宾继续关心支持安徽,把更多资源导入安徽,把优质项目投向安徽,把先进技术带到安徽,与我们携手开创互利共赢的美好未来。

司马红在致辞时指出,北京和安徽交流合作密切,新时代新征程上合作潜力更大、空间更广阔。北京坚决贯彻党中央决策部署,加强区域交流合作,把首都发展融入国家战略大局,大力加强“四个中心”功能建设,不断提高“四个服务”水平,坚持“五子”联动服务和融入新发展格局,新时代首都发展实现历史性跨越。希望两地在落实京津冀协同发展、长三角一体化发展等重大国家战略上加强联动,在打造世界一流的科学中心和创新高地上相互赋能,在培育新质生产力上协同发力,深化合作,推动京皖两地合作结出更加丰硕的成果。

陈建安指出,安徽加快建设新能源汽车强省,成为全球汽车产业版图上的造车“新力量”。中国贸促会高度重视与安徽省的合作,将通过第二届中国国际供应链促进博览会等重要平台,共同为全球新能源汽车产业发展注入新动能、拓展新空间。

徐念沙指出,安徽汽车产业发展势头迅猛,中国机械工业联合会将充分发挥智库研究咨询、标准体系构建、科技创新转化、质量品牌建设、数据统计分析、国际交流合作、人才教育培养等优势,携系统各有关单位一道,共同助力安徽汽车产业高质量发展。

付炳锋指出,安徽省汽车产业综合实力大幅跃升,万亿级的汽车产业集群正加快形成。面向未来,新的产业生态和竞争格局将加速形成,中国汽车工业协会将一如既往支持行业高质量发展,支持安徽汽车产业高质量发展。

钟志华在演讲中指出,汽车智能化技术飞速发展,技术路线多头并进,汽车转型升级呈现新功能、新架构、新能源、新材料、新结构、新工艺、新装备、新模式等“八新”内涵。安徽通过打造独特的汽车技术与产业环境和生态,已经实现了长足的发展,相信将会产生更多的惊喜。

陈山枝指出,希望安徽打造“车路云”产业生态,创新车联网平台经济,培育具有国际竞争力的“智车制造”产业集群,做强做大产业链和创新链,推动智能网联汽车与车路云一体化发展。

本次活动借助2024北京国际汽车展览会举办契机,以“拥抱汽车新时代 共创美好新生活”为主题,旨在进一步推介安徽营商环境和汽车产业,助力我省打造具有国际竞争力的新能源汽车产业集群。活动中,韩再芬等表演了黄梅戏经典唱段,播放了安徽汽车产业宣传片。省辖市、省直有关单位主要负责同志,院士、专家、汽车产业企业代表等共约160人参加活动。


点击获取原图

返回顶部