蚌埠民建会员张中新荣膺司法部表彰

作者:郑楠 责任编辑:郑楠 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:3398 发布时间:2024-04-26 19:17:01

日前,蚌埠民建会员张中新被司法部授予“全国法律援助工作先进个人”称号。


2021年,张中新主动报名参加中国法律援助志愿者行动,援助贵州省东南部的天柱县。在从事法援期间,和苗乡侗寨人民群众结下了深厚的感情。一草一木皆风景,一事一物均含情。在一年度服务期满前,他向司法部“1+1”项目部递交续留申请,经批准继续在天柱县服务1年。鉴于张中新系留任,对贵州情况较为熟悉,遂被指定为贵州法援团团长。

张中新虽名为“团长”,实为来自兄弟省、市志愿援助律师的服务员,是与省厅、项目部之间的联络员。他牢记宗旨,不负使命,努力为贵州法援团志愿律师提供周到服务。在接到指派团长之职的通知后,他就迅即建立自已的援黔志愿律师交流群。由于疫情防控,本年度服务初期,各地援黔志愿律师并没有集中见面交流,张中新充分利用自建工作群,和每位援黔志愿律师进行联系,详细询问到岗情况,以及服务地对志愿律师的工作、食宿的安排,并针对具体的问题,向贵州省司法厅提交了书面报告。在服务期内,利用工作群上传下达,搭设起志愿律师之间工作、生活交流平台。在2023年5月26日,张中新特意组织了部分援黔志愿律师在周末相聚在镇远古城,共话法援情缘,分享法援心得。

天柱县是贵州少数民族占比最集中的区域之一,他牢记并践行习近平总书记总书记总书记“中华民族一家亲,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”重要指示,在平时工作中努力促进各民族团结。2022年12月,张中新在该县邦洞街道进行普法宣传时,发现一家企业张贴有涉嫌民族歧视的非法招工广告。他及时向天柱县人民检察院提交了案件线索,检察机关迅速立案调查,并向政府相关主管部门发出了《检察建议书》。政府相关主管部门接到后,对该企业进行查处。2023年1月3日,检察机关向张中新书面回复了该案的办理情况。张中新具有高度的政治敏感性,致力维护民族团结从而避免了舆情形成,有力的维护社会稳定,得到政府部门的好评。

在天柱县工作期间,张中新发现烈士陵园存在诸多管理不规范问题,如:1.烈士陵园内存在着周边群众聚集打牌、下棋等娱乐情形;2.烈士陵园附近部分居民随意将私家车停放在烈士墓区;3.在烈士陵园内搭建文化大舞台。同时,散葬在各山区乡镇的零星烈士墓保护也存在一定管理问题。这些管理不规范问题分别违反了《英雄烈士保护法》第十条的规定,以及原民政部《烈士纪念设施保护管理办法》第十二条、第十五条第三款规定。同时,他还发现部分烈士墓碑文表述不严谨,还容易产生歧意。查阅《天柱地方志》等相关资料,起草了《关于提请天柱县检察院对辖区烈士纪念设施管理存在不规范的问题履行检察职责的建议》。2021年8月30日向天柱县检察院提交,2021年9月10日该院发出天柱检行公立(2021)38号《立案决定书》,以“本院在履行监督职责过程中发现天柱县退役军人事务局可能存在对天柱县烈士陵园管理不规范等问题怠于履行职责,致使社会利益受到侵害,根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条第四款”、《人民检察院公益诉讼办案规则》第六十七条的规定,决定立案调查。”天柱县退役军人事务局收到检察机关发出的《立案决定书》后,迅速采取措施进行整改。其后,他受邀作为法律专家全面参与天柱县烈士陵园整改工作。其中包括烈士墓碑文审核、散葬烈士墓迁移或就地保护协议审查、以及烈士陵园修缮、设计规划、烈士陵园提质改造工程一、二期施工合同审查等。天柱县申请到位中央“英雄烈士纪念设施整修专项资金”68万元,加之各级地方财政的支持,2021年10月,天柱县烈士陵园整体修缮保护工程全面开工,一期工程在2021年12月30日完工。同日,天柱县委、县政府举行了庄严的散葬烈士集中迁入仪式,将长眠在各乡镇的18位烈士迁入烈士陵园统一保护。2022年4月,鉴于他在贵州省天柱县法援一年期即将届满,烈士陵园改造工程尚未完工。天柱县退役军人事务局专门向安徽省蚌埠市司法局发出《感谢信》,对他推动天柱县烈士纪念设施保护所做出的贡献表示感谢,并商请延长服务一年期,继续为天柱县烈士陵园二期工程建言献策。其间,《法治日报》、《贵州日报》、《安徽法制报》网络版均给对其推动天柱县烈士纪念设施保护给予了报道。经过一年的改造,现在的天柱县烈士陵园已是墓、碑修葺一新,道路整洁干净,绿植修剪整齐,设置了烈士纪念设施保护标识,烈士们有了清净的安息之所。在2022年9月30日国家烈士纪念日之际,修缮一新的天柱县烈士陵园重新对外开放。

服务期内,张中新律师努力为受援助群众提供优质的法律服务,共办理各类法律援助案件(事项)200余件,为受援人挽回经济损失300余万元。在2022年先后办理6起未成年人刑事案件,其中5起案件检察机关作了附条件不起诉,1起检察机关做出了不批准逮捕。他还多次进学校、入军营、到社区开展普法宣传教育活动,受益群众达2000余人。同时,还先后担任了政协天柱县委员会、天柱县退役军人事务局常年法律顾问,为天柱县法治建设作出了积极贡献。张中新律师在2022年被授予“首届安徽优秀公益律师”、蚌埠市2022年度“十大法治人物”等荣誉称号。2023年分别被评为“全国律师行业优秀共产党员”、“安徽省律师行业优秀共产党员”、“天柱县司法行政系统优秀法律工作者”。

张中新律师忠于职守、勇于担当,在法律的庄严肃穆之中,又蕴含了对少数民族地区人民的深情厚谊,以强烈的社会责任感和使命感践行了参政党成员的使命,为经济社会发展贡献了一份力量。


点击获取原图

返回顶部