蚌埠民建会员企业安徽虹亚集团获评“全省关工委文化教育工作先进单位”称号

作者:陈奎 责任编辑:郑楠 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:835 发布时间:2024-04-24 15:31:44

日前,蚌埠民建会员企业安徽虹亚集团关心下一代工作委员会被授予“全省关工委文化教育工作先进单位”称号。

虹亚集团关心下一代工作委员会自组建以来,深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示批示,坚持以培养和践行社会主义核心价值观为根本,以弘扬优秀传统文化为抓手,以爱国主义精神铸魂育人、关爱学生健康成长成才为己任,致力“讲好英雄故事、传播红色文化、培养时代新人”,大力弘扬爱国主义精神,高层次、多领域开展爱国主义教育活动,将关工委建设融入非公党建、融入社会治理、融入文明创建、融入企业发展,勠力践行习近平文化思想,不断加强和改进新时代关工委文化教育工作。虹亚党委获评全国“小个专”党建工作创新试点单位、安徽省先进基层党组织、安徽省非公经济和社会组织党建工作示范点、安徽省基层思想政治工作示范点、安徽省“双强六好”非公企业党组织、安徽省“小个专”党建工作示范街(区)等。

一是坚持“关工委+党建”,打造文化育人新舞台。虹亚集团关工委坚持以“心连星”工程为引领,以“凝聚青少年、培养青少年、宣传青少年、服务青少年”为目的,聚焦“打造传递党的声音、培育文明新风尚”红色阵地,积极引导青少年从小听党话、感党恩、跟党走,着力把“党建带关建”成果转化为提升青少年素质、服务社会大众、推进企业发展的美好体验,构筑“加强思想政治的坚强阵地,培养时代新人的精神家园,传播科学理论的大众平台”的最炫舞台。2020年,虹亚集团自筹资金2000万元,建设皖北一流党建文化馆。走进2000多平方米的虹亚党建文化馆,宣誓厅、党史厅、“学习”馆、蚌埠地区党的历史、党建展示长廊,恢宏的场景、浓厚的党建气氛扑面而来。很难想象,这是一家民营企业打造的党建活动阵地。该馆被市委组织部、市委史志研究室授予全市第一批“党员党史教育基地”,被市团委、少工委授予“蚌埠市少先队校外实践基地”,被市妇联授予“蚌埠市妇女儿童党史学习教育基地”,被市教育工委授予“蚌埠市青少年党史教育基地”,被市关工委授予“青少年思想道德教育实践基地”。2023年11月,获评第三批全省关心下一代爱国主义教育基地。

二是坚持“关工委+宣讲”,创新文化育人新模式。“民企搞宣讲、拍视频、讲党课,都是耍嘴皮子、花架子、不务正业。”面对企业内部出现的质疑和不同声音,董事长杨洪彦一锤定音:“企业要想行稳致远,必须听党话、跟党走,有党组织领导、有明确的目标才不会偏航,有长远的规划才有不竭的动力。”这个说法很快统一了企业内部思想。在杨洪彦的倡议带领下,近年来逐渐形成一支以企业老板领头,“五老”专家为骨干、10余名党员参加的基层理论宣讲队伍,广大“五老”积极投身教育关爱工作,广泛开展丰富多彩的教育实践活动。担当“党史理论”宣讲员,传播党的理论,切实加深广大青少年对党的理论创新成果的理解认识;担当“新文化新风尚”传播员,用身边好人、红色歌舞、宣讲演说等青少年喜闻乐见的方式讲好党史故事;担当“红领巾向党”传承员,开展“党是阳光我是苗”“童心向党爱中华”“阅读伴随我成长”系列活动,先后培训全市52批34个学校4800多名学生,帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”。虹亚“心连星”理论宣讲团获评全国基层理论宣讲先进集体、安徽省基层理论宣讲先进集体、蚌埠市基层理论宣讲先进集体(品牌)、2023年蚌埠市新时代文明实践“最美品牌”。“网红”董事长杨洪彦,坚持每天拍摄一期“洪彦讲党课”,全年365期,利用视频号持续向全社会推送,讲述红色经典,传播党的理论,目前已推送1210多期,受众数百余万人,杨洪彦被评为安徽省理论宣讲先进个人、安徽省关工委思想道德教育工作先进个人、安徽省第七届非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者。

三是坚持“关工委+服务”,探索文化育人新路径。鲜红的党旗、朴素的条椅、拱形结构的窑洞……中共七大会议旧址模拟场景里,杨洪彦正在给青少年讲述红色故事。“在历史情景中聆听初心旋律,学深细悟百年党史,讲得好,也听得懂,让我们对党的二十大精神有了更深的了解。”稚嫩的面孔、专注的眼神,围拢在一起的孩子们听得津津有味。为了让党的创新理论“声”入童心,“心连星”理论宣讲团充分利用党建文化馆内八大主题展区,根据青少年的特点,找准对接点、共鸣点,通过故事讲授、实物体验、多维视听等形式,开展沉浸式、体验式宣讲。每次开展的宣讲活动规模不一,但“五老”成员们始终坚持一个标准,那就是在宣讲过程中,不管人数多少、年龄大小,都要把每一场当做第一场来讲。虹亚集团关工委在关心关爱青少年成长成才的同时,也特别注重服务企业青年员工的现实需求。落实每日带领员工网上读书、每周微信群关爱员工健康,每月集中为员工过一次生日,每季进行一次员工思想调研,每半年安排一次专题协商,每年年底组织职工大会和欢乐年会制度。开设“做优秀父母亲、育强国下一代”亲子课堂,关爱员工体恤家人。每年六一儿童节,组织形式多样的活动,关心关爱虹亚子女健康成长。采取“互联网+智慧党建+教育培训”方式,围绕“时事政策解读、宣传党的理论,分享工作经验、提升质量效益”,讲党建、讲管理、讲创新、讲经营,每周二组织一次,线上学习贯穿全年。建立由院校、企业、培训机构等共同组成的职工技能培训校企合作联盟,构建技能形成体系,引导培育青年员工成才,让关工委工作转化为“看得见、有温度、促发展”的凝聚力组织力,更好地培养能够担当强国建设、民族复兴伟业的时代新人,实现“关建强、企业兴”的双赢目标。

四是坚持“关工委+公益”,展现文化育人新形象。“365微心愿”志愿服务暨“满天星”公益计划是虹亚集团创立的爱心圆梦计划。联合相关单位征集全市范围内15岁以下需要帮助的青少年的微心愿、发布微心愿、点亮微心愿、向捐赠者出具爱心捐赠证书、建立受助青少年数据库、整合社会资源服务项目、开展活动宣传;虹亚集团每年出资完成不少于365个微心愿,确保365天每天都有微心愿被点亮,并通过“虹亚青年之家”向社会爱心单位、企业及个人宣传微心愿,整合社会资源带动更多的爱心单位、企业及个人参与活动,完成更多的微心愿。自项目启动以来,先后举办红领巾“365微心愿”公益活动暨“情暖童心”冬令营,开展“把爱献给孩子们”公益扶贫,组织“党旗引航向、实现微心愿”爱心结对,发起“365微心愿之文化筑梦·点亮童心”阅读季进校园,实施“365微心愿之公益扶贫放飞青春梦想”公益助学,落实“我为青年做件事”捐资建设高新区首个青联“希望小屋”,举办“放飞微梦想、真情暖童心”公益帮扶,以及“寒冬送温暖、巾帼系童心”儿童之家共建活动等450余场次,帮助5100多名贫困儿童点亮梦想。

虹亚集团关工委坚持高起点站位,高质量融合,高标准推进,将红色基因活化为可听、可看、可参与的精神食粮,教育引导青年员工和青少年用脑思考、用心琢磨,争做有理想、有担当的时代新人,勠力培养熏陶青年员工和青少年的审美情趣和人文素质,教育引导青年员工和青少年树立和坚定文化自信,有力推动新时代文化教育工作迈上新台阶,确保文化教育工作取得可学、可见、可复制的实实在在效果,以优异成绩向新中国成立75周年献礼。


点击获取原图

返回顶部