用行动诠释责任,以力行彰显担当

——记民建合肥市企联会理事、安徽东迪电气科技有限公司总经理 许筱珏

作者:田丰 责任编辑:田丰 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:3194 发布时间:2024-04-17 09:31:34

从一名人民警察,到一名实业创业者;从一家只有两三人的作坊式小公司,到一家拥有千万资产的行业佼佼者;从租赁一间窄小简陋出租房办公,到拥有自己的集生产、销售、管理于一体的专业厂房;从既是老板,又是业务员、采购员等多重身份,到构建管理科学、组织高效的现代企业制度……她用12年的时间,灌溉了一颗名为实干担当的种子,完成了惊人的转变。在逆境和困难中,她选择用行动,实现一次又一次的突破创新。她,就是安徽东迪电气科技有限公司总经理许筱珏。

萌芽之始:源于热爱,奔赴山海

许筱珏,1980年出生于安徽肥东一个知识分子家庭,2004年毕业于安徽警官学院法学专业的她,成为一名人民警察,基层派出所民警的工作,培养了她艰苦耐劳、奋勇争先的良好品质。

随着政府出台政策,鼓励在职人员投身经济建设,许筱珏心中的创业热情被点燃,创业报国之心按捺不住。然而,职业的反差,亲友的反对,爱人的期盼,三方压力交织形成了一张巨大的网,阻挠她的前行。她思索良久,最终还是顶住压力做出选择,毅然放弃了人人歆羡的稳定工作,凭着一股不怕输的干劲,走上了自主创业的道路。

2012年,许筱珏拿着借来的启动资金,做起了机电产品的经营,开始了她漫长而艰辛的创业之路。创业第一年,虽然艰难,但也满怀激情。机电产品类目众多,专业壁垒让她吃尽了苦头。从零开始,绝不退缩,是她的底色。她常年带着一个笔记本,记录项目部下单的型号,自己跑去生产商的工厂学习请教,一条一条将产品知识慢慢学习透彻,家里的书桌上,至今还存放着这些年来攒下的厚厚一摞笔记本,见证了她不断前行的每一个脚印。在她身上,还有一股子“冲劲儿”。即使在怀孕生产当天,她仍坚持跑业务、见客户,产后一个月就恢复了工作。正是这份热爱和“冲劲儿”,让她在接下来的创业道路上走得越来越稳。

星光不问赶路人,时光不负实干者。2014年,随着销售业务的逐步拓宽,她创办了安徽宝鑫机电设备工程有限公司,经营范围拓展到电线电缆、水管配件、水泵阀门、配电箱等产品的销售,公司先后代理了十几个国内外知名机电产品品牌,产品成功销往安徽省内各大建设项目,如愿赚取了人生的“第一桶金”。

盛放之中:十年坚守,创新为本

春去秋来,岁序更迭。销售业务逐渐有起色,但创办属于自己的制造型企业,并拥有自主品牌的想法,依然扎根在她的内心深处。于是,2016年,她创立自己的第一家电气设备生产企业——安徽东迪电气科技有限公司。

创建之初,公司仅有几个人、两台设备,她既是老板、采购员、送货员、业务员,又是车间工人。她总是以积极的态度、乐观的心态、喜笑盈盈的状态打动客户,同时以诚信立足,从不拖欠供应商货款。很快,她就在电气设备行业站稳了脚步,有了一席之地。2023年,她获“合肥科创杰出青年”提名,从如履薄冰到脱胎换骨,许筱珏成功实现了从人民警察到电气公司掌门人的华丽转身。

一名女性能够成为企业的“领头羊”很不容易,需要有好的头脑和考虑长远发展的能力。随着市场的不断扩大,原有规模已严重制约了企业发展,经过深思熟虑和集体讨论,许筱珏决定投资千万把企业迁至工业园,建起厂房和办公楼,开启产品的自主研发之路。

为了探索企业发展的新方向,她提到最多的就是“学习”两个字。自2017年起,她积极参加由工商联与中山大学、厦门大学、上海交通大学等高校联合组织的优秀企业家高级研修班,运用学习所得,不断提高自己的管理水平,把学习的收获转化成为领导企业的本领、谋划发展的思路、促进工作的措施,推动企业稳步发展。

对民营企业而言,克服困难、抵御风险、决胜市场,只有学习创新这一条路。近年来,在政府的支持和帮助下,传统企业迈入转型升级的快速路。在许筱珏的带领下,公司成立研发团队,不断进行技术创新、设备创新、服务创新和管理创新并取得成效,目前已拥有24项国家专利证书、7项软著,为企业发展注入新动力。

成立至今,公司的产品质量和各项技术指标达到国家标准,畅销全国20多个省份和地区,主要产品已供应120多个工程建设项目,获得到权威部门的肯定和用户的一致好评,公司与国内一批优质央企、国企保持长期友好合作。公司先后获得“安徽省高新技术企业”“全国科技型中小企业”“安徽省创新型中小企业”“安徽省股权托管交易中心挂牌企业”“合肥市优质小微工业企业”“合肥市先进集体”等荣誉称号。

花香遍野:回馈社会,播种希望

除了创业者,许筱珏还有多重身份——瑶海区人大代表、瑶海区人大工委委员、瑶海区工商联副主席、中国民主建国会瑶海基层委二支部会员。如何在多重身份中做好角色的切换,她说:“其实再多的身份头衔,也只有一个初心,那就是服务人民,回馈社会。”

自2018年加入民建,许筱珏积极参加民建组织的各类培训、学习活动,不断加强思想建设,提升参政议政水平,积极履行社会责任。秉着“实业报国,回馈社会”的经营理念,多年来,她带领企业和员工积极投身捐资助学、精准扶贫、扶老助残等公益事业,多次捐资捐物,援助困难群众、福利院儿童、失能老人等社会群体。正是因为这些热心公益、回馈社会的举动,2020年,许筱珏获得民建瑶海区基层委授予的“优秀会员企业家”称号。

三年疫情期间,口罩等医疗用品紧缺,许筱珏审时度势、迅速行动,多方协调抗疫物资,积极加入到抗击疫情的行动中去,为奋战在一线的医护人员和工作人员提供安全保障。她还动员隔离在家的员工,在做好防护工作的前提下,积极参与到瑶海区疫情防控一线志愿者服务。疫情期间,公司先后对合肥市瑶海区基层单位及社会群体捐款捐物,累计达 7 万余元。数年来,许筱珏努力承担社会责任,热心社会公益事业,公司先后被评为“抗疫表彰捐赠企业”“扶贫活动爱心企业”,其本人及公司多位员工获评瑶海区七里站街道学苑社区“抗疫优秀志愿者”。

“比学赶超当先锋,不负韶华争一流”,许筱珏和公司的目标始终一致。无论是作为人民警察,还是公司“领头羊”,她不变的底色是不畏艰难、勇往直前。始于初心,源于热爱,成于坚守。身为民营企业家,许筱珏长怀爱国感恩之心,志在高远,不断铸就着人生的辉煌,在奋进中唱响巾帼不让须眉的非凡赞歌。


点击获取原图

返回顶部