蚌埠民建会员企业虹亚集团“心连星”理论宣讲团将党的创新理论送进职工心坎

作者:陈奎 责任编辑:郑楠 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:567 发布时间:2024-04-18 15:17:10

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动企业高质量发展,2019年,蚌埠民建会员企业安徽虹亚汽车集团有限公司(以下简称“虹亚集团”)成立“心连星”理论宣讲团。宣讲团成立以来,采取线上线下相结合的方式,开展了丰富多样的宣讲活动,全方位、多角度、立体化宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,推动理论宣讲与企业发展同向发力,以新时代民营企业的责任担当践行新的历史使命。2023年,虹亚集团“心连星”理论宣讲团获评“全国基层理论宣讲先进集体”。

                                蚌埠民建企联会副会长、虹亚集团董事长杨洪彦每天拍摄一期“洪彦讲党课”


                                                        企业负责人领头,形成理论宣讲“雁阵”

雁行万里靠头雁。“领头雁”的一项重要职责,在于发挥好组织协调作用,努力使整个“雁阵”保持整齐队形,齐心协力向着共同的目标不懈飞翔。虹亚集团董事长杨洪彦是“心连星”理论宣讲团创办人,也是宣讲带头人。2019年,随着企业的发展,杨洪彦逐渐认识到学习党的创新理论和路线方针政策对于企业健康持续发展的重要意义,开始在企业内部宣讲党的创新理论。为了成为一名合格的理论宣讲员,她坚持常年学习理论知识、开展理论宣讲,自2021年1月1日起,杨洪彦坚持每天早上拍摄1期“洪彦讲党课”,除特殊情况外,日复一日、风雨无阻。杨洪彦不仅自己讲,还带动身边人员讲。在杨洪彦的倡议下,企业党员骨干主动参与到“宣传党的理论、解读时事政策、分享工作经验、提升企业效益”的宣讲活动中来,逐渐形成了一支以企业负责人为头雁,企业其他管理人员和部分党员职工等为骨干的基层理论宣讲队伍。为了将党的创新理论讲准确讲生动,蚌埠市委组织部、市委宣传部、市委讲师团加强对宣讲团的指导与支持,并安排专家对其进行培训,帮助宣讲团成员提升理论素养、提高宣讲水平。在实践中,宣讲团围绕党的创新理论、党的历史、非公企业党建等内容,深入基层开展宣讲,理论宣讲影响力、覆盖面也逐渐从企业内部拓展到“院墙之外”。截至2024年2月底,“心连星”理论宣讲团共开展各类宣讲2700余场,受众超过100万人次,推动党的创新理论走进职工心坎,传入千家万户。

虹亚党建文化馆


线下线上结合,打造理论宣讲“矩阵”

宣讲阵地聚人气,理论宣讲才能常态化、长效化。近年来,“心连星”理论宣讲团不断创新方式方法,拓展宣讲空间与载体,打造线下线上理论宣讲“矩阵”。2020年,虹亚集团专门挤出资金建设党建文化馆,设置“重走百年党史路”等模拟场景,定时播放红色电影、党史故事等视频,制作“中国共产党人的精神谱系”等系列展板,通过“边看、边讲、边体验”的方式,打造出集文字阅读、图片展示、视频播放等多种宣传方式于一体的“红色阵地”,吸引了其他有关单位,特别是机关、企业、学校等前往开展学习教育活动。虹亚集团还着力打造虹亚“云学院”,依托党建文化馆开设“云课堂”,通过录播视频、在线直播等方式,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,开展形式多样的线上宣讲活动。党的二十大召开后,“心连星”理论宣讲团利用智慧云平台,与蚌埠市委党校等单位联手创建“读书云平台”,策划推出“‘学习二十大,永远跟党走’——党的二十大精神‘每日学习’微讲堂专栏”,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。

组织读书分享会


立足强企助民,推动理论宣讲“共振”

虹亚集团始终将服务社会、回馈社会作为企业发展的出发点和落脚点。近年来,虹亚集团带头向社会各界捐款捐物共计450余万元,先后被评为“安徽省‘千企帮千村’精准扶贫行动先进民营企业”“安徽省工商联系统抗击新冠肺炎疫情先进民营企业”。“心连星”理论宣讲团把“服务社会、回馈社会”这一目标融入宣讲活动中,积极与华东政法大学、蚌埠市委政法委、蚌埠监狱等270余家单位签订共建协议,为其提供理论学习实训基地;联合安徽财经大学马克思主义学院“新时代·新青年”理论宣讲团开展研讨式和调研式宣讲,同时多次组织主题宣讲活动和读书分享会,推动理论宣讲与服务社会同频共振。杨洪彦、陈奎等宣讲团成员先后走出企业,走进机关、校园、军营、社区等开展面对面宣讲。在蚌埠弗迪电池有限公司、蚌埠高华电子股份有限公司、怀远县儿童之家等地,宣讲团成员结合企业发展经历和自身工作实际,为不同群体开展形式多样的宣讲,引导更多的社会力量参与社会服务,推动形成人人关心、人人参与的良好社会氛围。


点击获取原图

返回顶部