民建安徽省委对二代身份证提出18条修改意见

点击量:5175 发布时间:2010-08-09 17:20:08

民建安徽省委对二代身份证提出18条修改意见

 

 

日前,民建安徽省委对我国公民的二代身份证提出了18条修改意见(田柏强执笔),这18条意见分为改进管理、增加科技含量、方便居民使用、增加防伪功能、有利上网查询等18个方面。

上世纪八十年代,我国开始实行对公民的身份证管理制度,这项工作是现代化管理的必经之路,它使对人口的管理更加科学合理,由于是新生事物,在管理上也一定存在许多不足之处,最典型的是由一代身份证的15位号码,现改为了二代证的18位号码。

这组系列建议首先从管理入手,建议身份证和户籍管理应回归民政部门。解放初期,由于我国大部分城市地方政府未建立,由军管会管理,公安部门就先建立了。农村乡镇政府未成立,公安的派出所就先成立了,开始是由派出所代替了一些地方政府的职能,于是一直延用下来,居民的户籍也就归公安部门管理了,政府工作管理正常化后,户籍的主管回归民政部门,应是水到渠成的事情。

在二代身份证上,除正面印有一些公民基本信息外,其反面还印有身份证的“有效期限”和发证机关。人们在使用时,当需要身份证的复印件时,一代身份证只要复印一面即可,而二代身份证却必须复印两面。

在人们日常生活中,任何小事,如果乘上13亿,都是个天文数字,身份证需要两次复印,一个人一两次不算什么,但全国人民长期如此下去,就浪费了国家多少纸张,关键还在于两次复印的“效果”,还不如复印一次的效果。因无法证明其反面和正面是否属于同一张身份证。

改革开放以来,我国的老年人口不断增多,各地也纷纷出台了一系列有关照顾老年人的政策,其中最主要的是给70岁以上的老年人颁发老年证,但在实际生活中,老年证的颁发,有时并没有给老年人带来方便,反而使老年人增加了麻烦,如有的地方要和身份证同时使用等,因此特建议取消老年证,用身份证来代替老年证。对老年人的优惠政策,一律以身份证为准。

身份证是公民为配合政府管理而颁发的证件,如要收费,很多居民是不愿办的。类似的如医保卡、失业救济卡等等,在广泛一点就是各单位、学校颁发的工作证和学生证等证件。对于一些有公益性的个人事务,我国许多情况下均由政府埋单。

这组建议中,还涉及到一些医学、数学、语言学等方面的知识。一代证时,个人出生年月日虽然仅有6位数,出生年份采用2位数,由于人们生活水平的提高,人活百年不稀奇,2位数常常就会发生重号现象,1岁的小孩和101岁的老人号码就会重复,所以二代证出生年月日码改为了8位数,重复虽然避免了,但又出现了浪费,因人活千年是不可能的,千年位数码明显是多余的。取消一位千年码,考虑到18位码的完整性,加上血型对人们健康上的一些作用,建议增加一位血型码。

我国的公民身份证,目前识别防伪的主要标志就是身份证上的照片,这种识别方法误差太大,伪冒使用他人身份证的现象屡禁不止。为了提高身份证的防伪性能,建议中提出,身份证上必须加上指纹识别。人的指纹是独一无二的,就连双胞胎之间,他们的指纹也不一样。民国时期办理的国民身份证,为了防止人像辨识的误差,也采取了人像加指纹的识别方法。

建议中还有《身份证不宜设“有效期”》,《身份证不能声明作废》,《身份证应注明发证日期》,《“公民身份号码”是废话》,《 出生年月日汉字可省略》,《公民居民不能混用》等主张。

建议作为社情民意提出后,已受到民建中央和省政协、省委统战部有关部门的重视和好评。民建安徽省委还打算将此组建议作为政协提案,在省政协大会上提出。(何世平  侯松涛)

点击获取原图

返回顶部