坚持建言资政和凝聚共识双向发力——访全国政协委员、民建安徽省委会主委李霞

作者:方 舢 信息来源:安徽日报 点击量:2447 发布时间:2024-02-26 09:47:15

先有北京知识产权法院,判定江苏苏州稻香村侵权,要求赔偿北京稻香村3000万元;后有江苏苏州工业园区人民法院,判定北京稻香村侵权,要求赔偿苏州稻香村115万元……江苏和北京稻香村,关于商标专用权等争议,引起较大社会关注,是“同案不同判”的典型案例。

“一案两地办、同案不同判”,这一现象也引起全国政协委员、民建安徽省委会主委李霞的重视。在走访调研时,李霞发现,长三角区域内经营主体对区域法治协同的呼声较高。

群众有所呼,委员有所应。“使长三角真正成为区域发展共同体,还需要制度、规则、标准等方面的一体化。”在今年的全国两会上,李霞计划以打造一流法治化营商环境为切入点,围绕统一法律适用标准、规范类案裁判尺度等内容,为推进长三角更高质量一体化发展建言献策。

成为全国政协委员这一年来,李霞始终情牵“民之关切”,扎实调查研究,深度协商议政。去年,她一共提交4份提案,主题涵盖加快培育“专精特新”企业、健全粮食主产区利益补偿机制、支持国家级自然公园保护工作、建立健全基础教育教研工作保障机制等,均被立案并得到相关部门的积极回复。

其中,在关于建立健全基础教育教研工作保障机制的提案中,李霞精准聚焦基层基础教育教研工作问题,提出强化基础教育教研职能、加强人才队伍建设、完善政策保障体系等针对性建议。该提案被遴选为全国政协调研类重点提案选题系列提案。

全国两会即将召开,李霞充满期待。她表示,将继续坚持建言资政和凝聚共识双向发力,多谋促进发展、战胜挑战的良策,多做宣传政策、解疑释惑的工作,多鼓提振信心、团结奋斗的干劲,切实担起“为国履职、为民尽责”的重任。


点击获取原图

返回顶部