40集电视剧《六姊妹》在淮南开机

作者:陈琦 责任编辑:潘万培 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:9355 发布时间:2024-01-02 15:17:22

九龙岗“民国小镇”、田家庵淮河码头“候船室”等拍摄外景的搭建改造重现年代感。有人预测,该剧拍摄完成后,这里会成为淮南城市的一处“网红打卡点”

一部名为《六姊妹》的40集电视连续剧,由北京西嘻影业投拍。2023年12月31日上午在淮南九龙岗开机。投资方计划拍摄、制作时间约4个月。原作、编剧伊北;导演楼健、陆毅。   
      记得国庆小长假期间和后期,笔者数次来到淮南田家庵“老北头”原轮船码头处,候船室、副食品店、临街店面的改造装修“做旧”、活动式门板安装等,已初见端倪。当时尽管下着小雨,几名工人仍在紧张施工作业,有的站在伸高平台斗子里喷灰色油漆,有的在为红砖墙勾边,有的在脚手架上装饰“国营向阳副食品店”店名,有的在对门框进行喷火复旧……据悉,剧中五十年代初,何常胜从扬州江都来到淮南,就是从这里的淮河码头踏上淮南的土地。而在淮南九龙岗该剧主拍地,街景、商店、饭店、邮局还有何家居住的工房、单位办公场所等景点,带着那个年代的风格和面貌,也展现在九龙岗这个“民国小镇”上……
     《六姊妹》是一部家庭年代情感剧。以淮南为背景,时空跨越长达60年。讲述一个普通家庭的三代女性,从原生家庭的冲突到化解矛盾,共同经历风雨奋斗的故事。突出现实主义女性群像的个性化展现。剧情描述新中国成立后,何常胜为支援社会主义建设,携家带口从扬州江都移居安徽淮南,在淮河边上扎下了根。在接下来的二十年中,何常胜连得六个女儿,自己却在一场车祸中告别人世。大姐何家丽和奶奶何文氏、妈妈刘美心一起承担起了家庭重担,安顿妹妹们成家立业。时代在变化,何家六姊妹也经历了婚恋、工作、生活等命运起伏,但她们团结一心,共同面对人生的风雨,在生活的磨砺中,六姊妹们也终于明白父亲生前反复强调的“家”的意义。

梅婷、高露、颖儿、吴倩、曹斐然、李嘉琦、黄羿、邬君梅、奚美娟等担刚主演。开机仪式上,该剧主创人员悉数与观众见面。
      再说说伊北(原名陈亮),1983年出生,淮南籍作家。小学在田四小度过,初中、高中均在淮南二中就读。中学毕业后,去无锡读了四年书,后考入北京师范大学文学院现当代中国文学专业攻读文学硕士学位。中国作家协会会员。2007年开始发表作品,有小说散见国内各文学期刊。出版了长篇小说《被结婚》、《北京浮生记》、《熟年》等。短篇小说集《臭伉俪》,传记《你若盛开清风自来》、《半生素衣》、《蚤满华袍》等。有多部小说被改编成影视作品。
  伊北的长篇小说和创作改编的影视剧,多以都市题材为主,聚焦普通百姓生活中的酸甜苦辣,以一个或几个家庭为单元,或平行,或交叉,宣泄喜怒哀乐的感受感悟,褒贬真善美与假恶丑,平朴真实又犀利幽默。他曾说过:我的题材现在还是多以现实题材为主,写作手法上也比较传统,不追求叙述的繁复,不追求华丽的文笔,写清楚写明白就可以。“干净”是我的创作追求。2021年12月,伊北担任编辑的电视剧《小敏家》在中国大陆首播。在电视剧《小日子》的演职员列表中,伊北担任编剧。去年5月,又由伊北担任编剧的电视剧《熟年》在中国大陆首播。这几部电视剧收视率居高不下,收获好评不少。

随着时代发展和社会进步,伊北始终关怀、关注都市男女的精神状况,抑恶扬善;通过心灵丰富、丰满、丰盈的热力和正能量,铺垫出驱走贫脊和阴暗的坚实基础,朝着国家有信心、人民有力量、民族有希望的明天走去。显现明确的价值导向和信念诠释。同时,他又注重细节的精致、有趣、可信。
    有预测,这两处作为《六姊妹》的拍摄地,与周边规划打造的年代街景相得益彰。该剧热播后,大概率会成为淮南城市一处 “网红打卡地”。


点击获取原图

返回顶部