民建十二届中央委员会理论研究委员会第一次全体会议在合肥召开

作者:刘婕 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:3968 发布时间:2023-10-24 15:42:44

10月22日至23日,中国民主建国会第十二届中央委员会理论研究委员会第一次全体会议在安徽合肥召开。会议深入学习民建中央主席郝明金在第十二届中央专门委员会成立大会上的讲话精神和在民建中央思想政治建设工作会议暨“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育推进会上的讲话精神,总结理论研究委员会成立以来的工作,并围绕2023年重点研究课题成果进行研讨。民建中央理论研究委员会主任、民建安徽省委主委李霞主持会议。

民建中央宣传部副部长王暖传达了民建中央副主席孙菊生在理论研究委员会第一次主任会议上的讲话要点和对新一届理论研究委员会工作的指示要求。孙菊生强调,理论研究委员会要深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,始终坚持正确的政治方向;要做讲政治、善学习的“排头兵”,按照会中央提出的“把握规律、明确职责”的要求,不断提高自身建设水平;要切实担负起理论强会的责任,及时总结新时代参政党实践中的深刻体会、积累的宝贵经验,为指导民建事业持续健康发展提供理论支撑。

会议指出,新一届理论研究委员会成立五个月以来,坚持将政治性贯穿工作始终,发扬自我教育的优良传统,制定学习计划,编辑学习资料专辑,通过扎实广泛的学习为理论研究蓄能增势;延续重点课题遴选和研究成果集体论证等制度,围绕建立巩固深化主题教育成果的长效机制、民建思想政治工作体系和“矢志不渝跟党走 团结奋进新征程”行动纲领等主题开展理论研究,形成30余篇成果;发挥专长优势勤勉履职,积极提交社情民意、主办民营经济发展大讲堂、参与民建推进自身建设五年规划起草、代表民建理论工作者在新闻媒体撰文发声等,整体工作呈现良好开端,取得了新的成绩、展现了新的风貌。

关于下一步工作,会议提出,要讲政治、重学习,准确把握理论委定位和工作重点,进一步增强责任感使命感;要勇担当、讲奉献,实现专委会工作和本职工作同频共振、相互促进,始终保持积极昂扬的精神状态;要深调研、勤履职,坚持调查与研究并重,切实提高开展理论研究的行动自觉;要多思考、善总结,不断提高理论研究的能力水平,以高质量研究成果迎接建会80周年。

会议审议通过了《中国民主建国会第十二届中央委员会理论研究委员会工作规则》《中国民主建国会第十二届中央委员会理论研究委员会五年工作规划》。

会议期间,参会委员参加了由民建中央理论研究委员会和民建安徽省委共同主办的2023′民营经济发展大讲堂开幕式,并赴合肥园博园开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育实地调研。

民建中央理论研究委员会副主任刘立新、李旭茂、张明华、项义军、赵暘、胡军良、洪继东、黄冬梅、崔岳春、韩建军以及委员共30余人参加会议。

   



点击获取原图

返回顶部