2023’民营经济发展大讲堂在合肥举行

作者:文/吴滢滢 图/蒋涛 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:4083 发布时间:2023-10-23 09:37:20

undefined

会   场

2023年10月22-23日,以“激发民营企业活力、促进民营经济发展”为主题的2023’民营经济发展大讲堂在合肥举行。全国政协常委、民建中央副主席李世杰,中共安徽省委常委、统战部部长张西明出席开幕式并讲话。

民建中央常委、理论研究委员会主任、民建安徽省委会主委李霞,民建中央宣传部副部长王暖,省政协副秘书长、民建安徽省委会专职副主委陆晓华出席开幕式。陆晓华主持开幕式。建华课堂八省市民建代表、省直有关部门负责同志应邀出席开幕式。

大讲堂旨在深入学习习近平总书记总书记总书记关于民营经济发展的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》精神,提振民营经济信心,激发民营企业活力,促进民营经济发展。大讲堂由民建中央十二届理论研究委员会和民建安徽省委共同主办,安徽省(民建)企业家联谊会承办。

全国政协常委、民建中央副主席李世杰讲话

李世杰代表民建中央向长期以来关心支持民建工作的中共安徽省委及省委统战部表示衷心的感谢、向安徽民建各级组织和会员、以及与会的各位代表表示亲切的问候。他指出,民建中央理论研究委员会和民建安徽省委共同举办民营经济发展大讲堂,解读政策法规,搭建民营企业交流合作的平台,探讨在构建国内国际双循环大背景下民营经济发展的新路径,不断塑造民营企业高质量发展的新动能,十分必要,非常及时,也很有意义。作为密切联系经济界的参政党,民建在激发民营企业活力、促进民营经济发展方面责任重大、使命光荣。一是要深入学习贯彻习近平总书记总书记总书记重要讲话精神,筑牢共同奋斗的思想基础。二是要理性看待时和势,辩证认识危与机,进一步坚定发展信心。三是要牢牢把握发展机遇,积极融入新发展格局。希望民建会员企业家以本次活动为契机,深入了解安徽深厚的底蕴、良好的资源禀赋、务实的发展目标和优越的营商环境,准确把握战略机遇,立足安徽所需、企业所能,把握机遇、互惠共赢,助推安徽经济社会实现高质量发展,在全面建设社会主义现代化国家新征程中作出更大的贡献。

中共安徽省委常委、统战部部长张西明讲话

张西明指出,民营经济是推动中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础。安徽民营经济日益成为全省创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国际市场开拓的蓬勃力量、富民增收的重要来源。他强调,当前的安徽正在深入贯彻落实《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》精神,持续强化政策落地见效,提升民营企业获得感,打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,营造尊商重商安商的浓厚氛围,为民营经济高质量发展提供广阔空间和舞台。希望越来越多民营企业抓住安徽“三地一区”“七个强省”建设的历史机遇,在江淮大地上成就辉煌事业。希望民建安徽省委会积极发挥密切联系经济界的特色优势,组织引领广大会员深入开展调研,积极建言献策,为现代化美好安徽建设贡献新的更大力量。

民建中央常委、理论研究委员会主任、民建安徽省委会主委李霞致辞

李霞表示,换届以来,民建省委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行“四新”“三好”总要求,贯彻落实习近平总书记总书记总书记关于民营经济发展的重要指示精神,积极开展为企服务活动。坚持平台赋能、多措并举,助推民营经济健康发展。举办此次大讲堂,旨在宣传国家关于民营经济发展的政策法规,探讨激发民营企业活力、促进民营经济发展的思路举措。

安徽省政协副秘书长、民建省委会专职副主委陆晓华主持开幕式

大讲堂举办了主题演讲和专题交流。民建中央理论研究委员会副主任、上海电力大学副校长黄冬梅主持主题演讲,上海申银万国证券研究所首席经济学家杨成长,安徽大学法学院教授博导李明发,上海立信会计金融学院立信金融研究院副院长鄢德春,安徽省经济和信息化厅中小企业局局长罗文杉,中国科学技术大学创新研究中心主任刘志迎先后发表主题演讲。

民建安徽省委会副主委、合肥工业大学文法学院院长吴椒军主持专题交流

民建安徽省委会副主委、合肥工业大学文法学院院长吴椒军,安徽省政府参事、民建安徽省经济委员会主任张会恒先后主持专题交流,合肥市国资委、上海民建、江苏民建、浙江民建、江西民建、福建民建、万豪能源、中安创谷、北京民建、天津民建、广东民建、安徽民建、劲旅环境等部门和企业代表依次开展专题交流。

  

主题演讲和专题交流

大讲堂期间,外省市民建与会企业家赴合肥新桥智能电动汽车产业园蔚来汽车合肥基地、阳光新能源开发股份有限公司考察调研。

民建中央十二届理论研究委员会委员,民建北京、天津、上海、江苏、浙江、江西、福建、广东省(市)社会服务部负责同志和企业家会员,民建安徽省委会领导班子成员、各市级组织主委,安徽省(民建)企业家联谊会成员,安徽民建经济研究院成员,合肥市部分民建会员、民建省委会机关全体同志等280余人参加大讲堂。

大讲堂期间,民建中央十二届理论研究委员会召开了第一次全体会议。




点击获取原图

返回顶部