参加民建亳州市委会“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育学习有感之二

——不忘初心 奋进前行

作者:程永明 责任编辑:杨轶博 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:6618 发布时间:2023-10-14 16:36:47

10月7日至9日,我怀着激动和崇敬的心情,参加民建亳州市委会组织的“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育实践,从亳州出发到民建发源地重庆进行学习,重温民建历史,缅怀英雄先烈,接受革命教育。

重庆简称为渝,别名为山城、江城、是中国直辖市,超大型城市,同时也是民主建国会发源地,在2023年10月7日到达重庆后,队伍进行了短暂的休整,在次日清晨,上午9时,首站到达中华职业教育社社史陈列馆。

中华职业教育社社史陈列馆是一座展示中华职业教育社历史的场所。这里收藏了许多民建创始人黄炎培先生珍贵的文物和历史资料,再现了中华职业教育社的发展历程和成就。同时让我深刻地感受到了中华职业教育社的历史和重要性。中华职业教育社是中国近代职业教育的重要组织之一,是中国职业教育的先驱和启蒙者之一。陈列馆展示了中华职业教育社的历史沿革、教育理念、教学方法、课程设置、师资培养等方面的内容,展示了中华职业教育社的爱国主义精神和追求真理的精神,让我深刻地感受到了中华职业教育社对中国教育事业做出的巨大贡献。

上午10时乘车前往渝北职教中心,在参观渝北职教中心后,我有许多深刻的感悟。首先,我对于渝北职教中心的设施和环境有了更深入的了解。在校园里,我看到了各种先进的教学设施和实验设备,例如模拟驾驶教室、多媒体教室、计算机实验室等。这些设施不仅让学生在学习中更加便捷,也让他们在学习过程中更加生动有趣。

此外,渝北职教中心的校园环境非常优美,绿树成荫,花团锦簇,给我留下了深刻的印象。在这样的环境中学习,不仅可以提高学生的学习效率,也可以让他们更加愉悦地享受学习的乐趣。其次,渝北职教中心的师资力量也非常强大。通过与老师和学生的交流,我了解到这里的教师都是专业水平高、教学经验丰富、责任心强的优秀教师。他们不仅注重学生的知识学习,也非常关心学生的成长和发展,通过各种方式引导学生树立正确的人生观和价值观。最后,我对于职业教育有了更加深刻的认识。通过参观和了解渝北职教中心的课程设置和教学模式,我意识到职业教育不仅要注重学生的技能培养,也要注重学生的综合素质的提高。职业教育不仅是让学生掌握一门技能,更是为了培养他们的职业素养和社会责任感。总之,参观渝北职教中心让我深刻认识到职业教育的重要性和发展方向。

下午14时前往西南实业大厦,即中国民主建国会成立旧址陈列馆,作为民主建国会会员,能够参观中国民主建国会成立旧址陈列馆是期待已久的事情。在参观学习过程中,我深刻感受到了民主建国会的历史使命和责任。这个组织致力于推动中国社会进步和发展,为中国的经济、政治、文化等方面做出了重要的贡献。我还学到了许多关于民主建国会组织架构、工作方式等方面的知识。通过观看展览和听取讲解,我对民主建国会的履职机制和要求有了更深入的了解,还意识到了自己的不足和需要提高的地方。我相信,在未来的学习和工作中,我会更加努力地学习和实践,争取成长为一名优秀的民建会员。

下午16时乘车考察中新合作示范项目展厅。该展厅的建筑设计极具特色,以现代化的方式展现了重庆与新加坡之间的友好合作关系。展厅内部展示了双方合作项目的成果,以及未来合作的展望和计划,这些成果反映出重庆与新加坡在合作中共同追求创新发展,促进共同繁荣的目标,展厅内展示的合作项目不仅为两地带来了经济上的利益,更促进了双方的交流与相互了解。考察中新合作示范项目展厅,让我深刻感受到中新合作的美好前景,我相信未来双方在各个领域的合作将取得更多的成果,共同谱写中新友好合作的新篇章。

作为民建新会员,参加此次主题教育实践,更加深入了解民建的历史和传统。民建具有爱国、革命的光荣历史。民建一经成立,就致力于团结爱国民族工商界人士,与中国共产党和各界人士一道,积极投入反对内战、争取和平的民主斗争中,始终坚持与中国共产党同心、同向、同行,共同致力于建设中国特色社会主义事业。下一步,我将进一步内化本次主题教育实践的成果,转化为立足双岗建功的内在动力,不忘初心、奋进前行,为社会的发展贡献自己应有的力量。


点击获取原图

返回顶部