民建亳州筹委:加强领导班子建设 营造和谐的参政议政氛围

点击量:42169 发布时间:2010-06-12 09:40:12

加强民主党派领导班子建设既是巩固政治交接学习教育活动成果、建立长效机制的需要,也是各民主党派持续发展、科学发展的必然要求。多年来,我们十分注重领导班子建设,始终坚持把领导班子建设作为党派自身建设中的关键内容,努力营造和谐的参政议政氛围。

一、不断提高对开展领导班子建设活动重要性的认识

坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,积极践行科学发展观,不断加强领导班子建设,认真履行参政党职能,努力构建和谐政党关系。充分认识到,只有领导班子政治坚定、民主和谐、作风过硬,才能把会员团结在自己的周围,才能有人格的力量,才能具有感召力和亲和力,才能具有凝聚力和战斗力。因此,我们从坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商的战略高度出发,不断提高对开展民主党派领导班子建设活动重要性的认识,认真总结亳州民建近年来思想建设的经验和教训,把握领导班子建设的特点和规律,明确领导班子建设的目标、途径和方法,努力将民建市级领导班子建设提高到一个新的水平。

二、切实抓好领导班子建设活动的关键环节

认真学习《各民主党派省委会关于开展省市级组织领导班子建设活动座谈会纪要》和《关于开展省市民主党派班子建设活动实施方案》,全面领会纪要和方案精神,认真汲取加强民主党派领导班子建设活动的主要经验, 牢牢把握领导班子建设活动的主题、要求和目标,切实抓好领导班子建设活动的关键环节。

一是完善制度,落实领导责任。筹委会成立了由全体委员组成的领导班子建设活动领导小组,在活动开展过程中,领导班子成员坚持率先垂范,强化领导,落实责任,紧密结合工作实际,不断探索创新,研究制定出一套符合自身工作特点、适应基层组织运行需要、体现科学发展的制度措施,通过制度创新促进工作创新,使亳州民建的各项工作更加规范有序。

二是自觉学习,理论联系实际。按照活动方案,结合亳州实际,把2009年8月至11月定为集中学习调研时间,采用集中学习与自学相结合的方式灵活开展。把深入学习贯彻科学发展观作为首要政治任务,认真学习领会十七大和十七届三中、四中全会精神,引导领导班子成员和全体会员深刻理解中国特色社会主义理论,深化对科学发展观科学内涵、精神实质和根本要求的理解。以学习统一思想,以理论武装头脑,坚定理想信念,保持正确的政治方向,增强领导班子成员学习贯彻科学发展观的自觉性和坚定性。坚持理论联系实际,把学习贯彻中国特色社会主义政党制度理论与学习贯彻科学发展观结合起来,进一步巩固共同思想政治基础;与发挥参政党作用结合起来,更好地为保增长保民生保稳定作出应有的贡献;与加强参政党建设结合起来,切实提高自身素质和能力,自觉运用中国特色社会主义政党制度理论指导和推动多党合作实践。

三是突出重点,抓好关键环节。在学习的基础上重点抓好调查研究,深入基层支部,通过与会员谈心交心,下发调查问卷等方式,对领导班子思想、制度、能力、作风等建设情况开展调查研究,广泛听取意见和建议,总结领导班子建设方面的经验和不足,分析原因,明确努力方向,开展自我教育,及时进行整改。针对调研中存在的突出问题,着重在整改落实上、在建立健全规章制度上下功夫,按照制度化、规范化的要求,建立健全集体领导和分工负责制、会议制度、谈心制度、民主评议制度等。努力改进领导作风和工作作风,提高领导班子的创造力、凝聚力和战斗力。

三、认真落实领导班子建设活动的重点任务

新世纪新阶段,形势和任务的发展变化,对作为参政党的各民主党派加强自身建设特别是加强领导班子建设,提出了崭新的任务和更高的要求。开展领导班子建设活动的重点任务是通过“加强四个建设,提高五个能力”,把民建市级组织领导班子建设成为政治坚定、民主团结、开拓进取、奋发有为、能力胜任、工作高效、求真务实、作风过硬的领导集体。

一是进一步提高政治把握的能力。切实加强理论学习,对多党合作理论、民主政治等基本政治理论要学深吃透,努力提高自身的理论和政治素养,进一步理解和把握在共产党领导下各民主党派从爱国主义走向建设有中国特色社会主义的光辉的历史历程,继续坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持走中国特色的政治发展道路,进一步提高贯彻社会主义初级阶段基本路线和基本纲领的自觉性。始终保持思想上的清醒和政治上的坚定,坚持接受共产党的领导,与共产党携手同心,经受住前进道路上的各种困难和风险的考验,共同把中国特色社会主义现代化建设事业推向前进。

二是进一步提高参政议政的能力。坚持把发展作为参政议政的第一要务,准确地把握“一个参加、三个参与”的实质和内容,加强学习,丰富理论知识,熟悉和掌握有关的方针政策,贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,紧紧围绕党委和政府中心工作、决策中的重大问题和群众关注的热点难点,深入基层调查研究,充分发挥党派的整体优势,以主人翁的责任感和使命感,勇于开拓创新,积极畅通渠道,充分发挥民主党派的组织机制和有效载体,组织和推动广大成员积极参政议政和民主监督,进一步提高民主党派整体参政议政和民主监督的水平和能力,为构建社会主义和谐社会积极建言献策。

三是进一步提高组织领导能力。依照民主集中制的原则,切实加强领导班子建设,努力提高思想理论水平和组织协调能力。严格按照民主集中制的组织原则,建立必要的工作制度,认真贯彻“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的组织原则,做到重大问题集体研究决定,坚持集体领导和个人分工负责相结合的原则。掌握科学的领导方法,发扬民主求实、集思广益、群策群力的工作作风,充分认识会员构成的新情况,协调凝聚各方面力量,发挥广大成员及所联系群众的积极性、主动性和创造性,使他们为贯彻党的决策服务,为履行我们的政治纲领服务。

四是进一步提高合作共事的能力。合作共事能力是民主党派与共产党携手并肩,为实现共同的奋斗目标,相互密切配合的一种能力。这是一项长期的经常性的工作,也是多党团结合作共事的一条基本的政治准则。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成是历史必然。我们要继承和发扬老一辈领导人与中国共产党亲密合作的政治立场和优良传统,延续和发展与中国共产党团结合作的政治纲领和政治路线,不断提高与共产党合作共事的能力。我们在社会实践中,要善于在中国共产党的领导下去履行民主党派的职能,要善于在共同的理想和奋斗目标中发挥民主党派作用,要善于在维护执政党地位中发挥民主监督功能,要善于在亲密合作中当好诤友、当好挚友。在为实现国家现代化建设的宏伟目标的征途中与中国共产党同心同德,共同奋斗。

五是进一步提高社会服务的能力。全身心地投入到“为建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化服务,为维护安定团结的政治局面服务,为实现祖国完全统一服务,为维护世界和平与促进共同发展服务”这四个服务的大局中去;以经济建设为中心,以服务为宗旨、注重社会效益。实施社会服务既是履行政治纲领的行为,也是组织党员参与社会实践和深入调研的过程,既为参政议政收集了第一手资料,同时也在社会上树立了参政党形象。因此我们要努力学习,熟悉掌握党和国家的有关方针政策和科学文化知识,深入基层,脚踏实地,以饱含热爱中国共产党、热爱社会主义、热爱伟大祖国的政治热情去服务大局。

四、存在的问题

一是市委会迟迟不能成立,使党派的活动开展受到限制,无法与市委、市政府有关职能部门建立有效联系,缺乏信息沟通,参政议政渠道不畅通,对会员的影响较大。

二是个别筹委会领导对党派领导工作缺乏足够的思想和心理准备,对党派工作的特点、规律及工作方式、方法等缺乏深入了解,党派工作难以形成规范化、制度化的运行机制。

三是由于筹委会领导基本都是兼职,且在单位又都挑重担,繁重的本职工作使他们常常无暇顾及党派工作,党派工作和本职工作矛盾突出。

五、几点建议

一是帮助尽快成立市委会;

二是加强对市级领导班子成员的培训;

三是加强对民主党派领导干部的交流和使用。

点击获取原图

返回顶部