民建安庆市委领导班子建设活动总结

点击量:42952 发布时间:2010-05-10 16:17:54

“火车跑得快,全靠车头带”,领导班子建设的好坏关系到一个部门、一个单位的工作成效,直接影响到全局工作的开展。抓好领导班子建设就能为工作的开展打下一个坚实的基础,为我们的工作开一个好头。2009年,民建安庆市委会按照民建安徽省委的统一部署,将市级领导班子建设活动融入我会各项活动之中,统一思想,精心安排,推进领导班子建设活动扎实有效开展。

一、        建立机构,完善制度,统一思想

接到《民建安徽省委关于开展省市级组织领导班子建设活动实施意见》后,我会立即召开主委办公会议,成立了“开展加强领导班子建设活动领导小组”,童学军任组长,刘来富、祖兵、石再华任副组长;下设办公室,冯晓斌任主任,任琼、江春友任副主任。制定了活动实施方案,明晰了整个活动的开展的时间、范围以及几个阶段过程。提出要抓住领导班子建设活动的契机,紧密结合工作实际,全面推进会的建设。

二、        加强学习,提高理论水平

按我会制定的《市级组织领导班子建设活动实施方案》的要求,市委会领导班子成员及机关干部都安排了时间,定期集中学习理论知识。学习的主要内容:《中共十七大报告》、《深入学习实践科学发展观领导干部学习文件选编》、《各民主党派关于加强地方组织领导班子建设座谈会纪要》等。要在通读的基础上,对重点篇目进行精读。通过学习活动,领导班子成员的理论水平都得到了很大的提升,对我国政治制度理解得更深。坚定了在中国共产党的领导下建设中国特色社会主义的决心。

三、        抓住开展“活动”与推进本职工作这个结合点

活动的深入开展,使领导班子进一步增强了勤政务实的意识,机关干部的精神面貌也焕然一新,主动寻找为会员服务的切入点。

(一)建立领导联系总支制度

为加强对基层组织的服务和管理,会机关三名干部分别协助市委会三名副主委联系三个总支。协助、帮助总支、支部搞好管理、搞好活动。迎江总支组织会员到百丈崖踏青漂流;迎江总支三支部“六一”前夕来到市盲哑学校,慰问残疾儿童;大观总支组织会员到小龙山开展拓展运动;512日大观总支和鑫驰汽车俱乐部联合开展“汶川大地震周年祭”活动;宜秀总支组织会员赴敬老院看望孤寡老人等。活动的开展加强了会领导和会员的联系,提高了民建的知名度,扩大了社会影响。

(二)深入基层,加强调研

市委会联系各总支工作的主、副委,对所联系的总支领导班子建设进行专题调研,听取意见和建议。认真总结领导班子建设方面的经验和不足,并形成调研报告。2009年,市委会协助三个总支,对所属支部负责人进行了调整。将一些热心会务,有一定管理能力的同志选拔到基层组织负责人岗位,加强了支部的力量,搞活了基层组织活动。

(三)关注就业,回报社会

履行参政党职能,为党和政府建言献策排忧解难一直是我会的中心工作之一。2009年,为进一步构建社会和谐,解决就业压力,为各类技能人才提供施展平台。民建安庆市委会在市劳动就业局二楼人力资源市场大厅举办了“安庆市民建企业家联谊会理事企业大型专场招聘会”。这场招聘会是和安庆市劳动和社会保障局共同举办,市民建企业家联谊会、劳动就业局人力资源市场承办的。促进了市民建会员企业快速发展。市政府常务副市长陶方启、市政协副主席童学军、市委统战部常务副部长邵光到现场看望每一家招聘企业的工作人员,亲切问询工作人员招聘的情况。市民建企联会副会长张大匡、伍峰分别接受了市电视台采访。招聘会当天汇集了52家招聘单位,提供了1059个就业岗位,现场达成就业意向644人次。

(四)以会员为本,为会员办实事

会是会员的家,会员是会的根本。为会员解决实际问题,维护会员合法权益,是我市委会的重要工作之一。市委会各位领导坚持以会员为本,处处关心会员的利益,为会员争取合法权益。会员陈卫东的司机出了交通事故,经交通部门调查,给予了处理,并对受害人进行了赔偿。但受害一方任然来到陈卫东公司无理取闹,会领导得知情况后,为陈卫东一事多方奔走,四处协调,最终维护了会员的合法权益。会员朱宜住处被开发商侵犯了阳光权,会领导也为此事多方呼吁,此事正在协商解决中。这些具体事例充分体现了会领导对会员的关心,极大地加强了会的凝聚力。

(五)整顿机关作风,提高服务效能

机关每周召开一次工作会和不定期召开民主生活会,查找各科室工作中存在的问题和不足之处,着重在改进机关工作作风,提高为会员服务方面寻找切入点。组织机关干部参与全市司法考试;组织和协助市委组织部、市委统战部完成09年干部考核工作。派专人参与市级档案管理业务培训;协助市政府和市政协热情接待民建中央来宜进行基层组织建设调研团和全省民建界别的省政协委员来宜进行新农村建设调研团。为方便会员时间,机关同志经常利用双休日为会员服务,促进与会员之间的交流、沟通与团结合作。把促进社会和谐作为履行职能的第一责任,不断提高贯彻落实科学发展观水平和做好民建工作的能力;把加强自身建设作为履行职能的第一基础,在日常工作中,切实把服务会员和促进科学发展贯穿于履行职能的各个方面,在新形势下推动民建事业不断向前、向上发展。

四、        加强沟通,群策群力,建设民建的辉煌

开展“活动”以来,市委领导班子与成员之间、成员与成员之间开展了广泛的谈心交心活动,认真开展批评和自我批评,广泛征求意见和建议。市委会在广泛征求基层组织负责人及机关干部的意见和建议的基础上,对广大会员反映的突出问题进行归纳梳理,找出各种存在的问题和不足,明确努力方向,开展自我教育,群策群力,努力将民建会打造成一个理论上清醒,政治上坚定,工作上有所作为的参政党。

 

市级组织领导班子建设活动是一项长期工作,在这次活动中,我市委会领导重实绩,求实效,切实解决实际问题,真正做到了思想认识到位,组织领导到位,工作措施到位,不流于形式,不走过场,促进了市委会领导班子、机关干部思想和工作作风的转变。在今后的工作中,我会要继续把“活动”向纵深推进,在认识上深入、在内容上深入,加大力度,按照省委的部署和要求,将“活动”深入下去。

点击获取原图

返回顶部