民建芜湖市委领导班子建设汇报材料

点击量:44808 发布时间:2010-05-10 16:16:55

加强领导班子建设是全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的必然要求。根据《各民主党派省委会关于开展省市级组织领导班子建设活动座谈会纪要》(以下简称《座谈会纪要》)精神,民建芜湖市委会高度重视、精心准备,周密部署,在政治交接学习教育活动和学习贯彻科学发展观活动取得成果的基础上,积极开展领导班子建设活动,现将第一、二阶段工作情况汇报如下:

一、认真贯彻

20098月,按照省委会转发的《座谈会纪要》精神,及时成立领导小组办公室,从民建芜湖市领导班子自身实际出发,制定了《关于开展芜湖市民建领导班子建设活动实施方案》,下发领导班子成员,在省委会及市委统战部的帮助和指导下,有计划、按步骤地全面开展此项工作。

二、加强学习

为保证《座谈会纪要》精神贯彻实施,民建芜湖市委会召开十届二十六次主委会,专门传达《座谈会纪要》精神,部署开展领导班子建设活动的组织领导、范围、时间、方法和步骤。领导班子成员认真学习,全体市委委员积极参与,并就如何开展这次活动进行了热烈讨论。

根据实施方案,市委会领导班子理论学习中心组在每次主委会、常委会、市委会上组织学习了十七大报告、中共十七届四中全会精神、《胡锦涛总书记在中央纪委十七届三次会议上的讲话》、《深入学习实践科学发展观领导干部学习文件选编》、《杜青林同志在民主党派中央领导班子建设交流研讨会上的讲话》、《各民主党派省委会关于开展省市级组织领导班子建设活动座谈会纪要》、《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。会议要求,市委会领导班子要把学习贯彻落实中共十七届四中全会精神作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,认真学习全会文件,全面领会全会精神,切实把班子成员的思想统一到全会精神上来。

为了让广大会员加深对领导班子建设年活动的认识,我会把领导班子建设活动与“保增长、促和谐”服务年活动、开展政治交接教育实践活动、庆祝新中国成立60周年活动有机结合起来,突出宣传民建的 “三大优良传统”,强调广大会员要坚持遵循民建中央所概括的在参政党的基本理念和行为准则上的五项共识即“五个坚持”,即:一是坚持爱国主义,致力于中国特色社会主义事业,努力树立和巩固全会共同的政治理想;二是坚持接受中国共产党的领导,自觉维护多党合作的政治格局,与执政党风雨同舟、亲密合作;三是坚持参政为民,始终不渝地遵从人民群众根本利益,把发展作为履行参政党职能的根本任务;四是坚持发挥特色,保持与经济界的密切联系,充分利用和发展本会的界别优势;五是坚持与时俱进,在自我教育中不断提高会的整体素质和参政能力,保持本会旺盛的生机和活力。努力弘扬“四种精神”即:发扬民主精神,积极参与政治文明建设;发扬团结精神,共同维护稳定和谐的政治局面;发扬创新精神,努力创建学习型参政党;发扬奉献精神,大力提倡为国出力,为会争光。

全年共召开主委、常委和中心组学习等18次会议,通过学习,市委会领导班子的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力得到进一步提升,市委会的凝聚力、向心力进一步增强,广大会员的政治理论水平和参政议政能力进一步提高。2009年市委会先后获得省民建庆祝新中国成立六十周年文艺演出优秀组织奖和文艺演出一等奖;市委统战部颁发的市各民主党派庆祝新中国成立60周年大合唱一等奖;2009年度民建安徽省新闻宣传组织二等奖等等。

三、征求意见

市委会分别召开专题民主生活会、征求意见会和谈心会,征求支部主任、机关干部的意见;主委与常委、市委委员、基层支部主任和个别会员交流、谈心达50余人次。领导班子利用常委分工联系各基层支部的机会,积极参与各支部活动,广泛听取他们对市委会工作的意见、建议。对会员反映的突出问题进行归纳梳理,撰写分析检查报告,剖析工作中存在的差距和不足以及存在这些问题的主客观原因,明确努力方向,认真开展批评与自我批评,使领导班子建设活动取得实效。通过广大会员对民建芜湖市委会领导班子的工作意见和建议反馈,广大会员对市委会领导班子及机关的工作是认可的,同时也提出一些意见和建议,主要有以下几个方面:1、加强对基层支部的组织领导。提高基层组织活动质量,促进会的各项工作再上台阶。2、加强与党委政府的沟通。加强与对口联系单位的交流,加大后备干部推荐力度,关心引导骨干会员的成长进步。3、加强参政议政能力建设,拓宽参政议政渠道。为使各支部更好地开展各项活动,我们对鸠江支部、弋江支部及时进行调整,新成立三山支部、安师大支部,下发了《芜湖市民建关于调整常委联系支部的决定》,加强了领导班子与支部之间的联系,组织的向心力、凝聚力得到进一步巩固。

四、取得实效

加强社情民意信息上报工作。年初召开社情民意信息员会议,对各支部推荐出来的信息员进行培训,2009年全年上报社情民意85篇,上报各类统战信息129条,在市委统战系统中名列榜首,被民建中央采用39篇,省民建采用33篇,被市政协《社情民意》刊物采用6篇。市委会荣获省民建社情民意工作鼓励奖。

上半年召开宣传工作会议,响应民建中央号召,征集会员稿件18篇,其中获民建中央、市政协一等奖、二等奖各一名。理论骨干队伍进一步扩大,荣获市委统战部宣传信息工作“先进集休”光荣称号。

下半年召开组织工作会议,圆满举办了2009年度新会员学习班,研究出台了基层组织建设方面四个规章办法。积极推荐后备干部,基层支部活动内容丰富,支部之间横向交流和调研、考察、参观达10余次。

坚持民主集中制。建立健全了领导成员联系基层的工作制度、中心组学习制度、谈心会制度、民主生活会制度、议事规则会议制度等,达到以制度建设保障民主集中制的贯彻执行,改进领导作风和工作作风,提高工作能力,进一步增强领导班子的凝聚力和战斗力,有力地推动了我会各项工作的有序开展。

五、工作安排

实践证明,班子正则机关正,机关正气浩然,则能直接地影响、辐射到广大会员。领导班子建设至关重要。在下半年的工作中,我们将在全面总结政治学习教育活动阶段性成果的基础上,紧紧围绕全市经济社会发展大局,结合“加强思想建设,服务科学发展”主题年活动,推动领导班子建设活动深入开展,进一步提高领导班子的整体素质,提高各级组织参政议政的水平和履行职能的能力,积极开展民建成立65周年各项纪念活动,努力践行社会主义核心价值体系,为建设和谐社会贡献力量。

点击获取原图

返回顶部