民建蚌埠市委领导班子建设活动总结

点击量:44218 发布时间:2010-05-10 16:15:07

根据《各民主党派省委会关于开展省市级组织领导班子建设活动座谈会纪要》精神和民建安徽省委、中共蚌埠市委统战部要求,进一步推进民建的自身建设,2009年,民建蚌埠市委组织开展了领导班子建设活动。

加强各民主党派领导班子建设是坚持走中国特色社会主义政治发展道路的必然要求,是民主党派履行参政党职能的迫切需要,是民主党派加强自身建设的内在要求,建设一支高素质的民主党派领导班子,关系到参政党作用的发挥,关系到和谐政党关系的构建,关系到我国多党合作事业的长期发展,具有十分重要的意义。我们的做法:

一、加强组织领导

为切实加强领导班子建设,着力打造一支高素质的领导班子,进一步巩固政治交接学习教育活动和贯彻科学发展观活动成果,本次领导班子建设活动在中共蚌埠市委统战部的指导下,在民建蚌埠市委的领导下进行;市委会成立领导班子建设活动领导小组,姜和龙同志任组长,下设办公室,由专职副主委王传平负责活动的日常工作,组织部负责做好相关工作。确定了领导班子建设活动的实施范围:市委会领导班子成员(主委、副主委、常委),并决定延伸至支部主任。

二、制订实施方案

结合蚌埠民建实际,我们制定了实施方案,明确了指导思想、总体目标:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻科学发展观,从坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的战略高度出发,以加强自身建设为目的,巩固政治交接学习活动的成果,全面加强参政党建设。在巩固已有工作成效的基础上,通过一年左右时间开展领导班子建设活动,进一步加强领导班子的思想建设、制度建设、能力建设和作风建设,不断提高领导班子的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力,努力把领导班子建设成为政治坚定、能力胜任、高度负责、团结协作、开拓创新、作风过硬的领导集体。

 二、分段实施方法步骤

民建蚌埠市委领导班子建设活动分三个阶段进行:

第一阶段:学习调研。时间:20098月至11月。主要内容是学习理论、调查研究。

1、动员部署。分别在主委、常委、市委会上传达民建中央、民建省委及市委统战部有关文件,统一思想,提高认识,明确具体要求。

2、理论学习。集中学习和培训。主要学习内容:《中共十七大报告》、《胡锦涛总书记在中央纪委十七届三次会议上的讲话》、《科学发展观读本》、《杜青林同志在各民主党派中央领导班子建设交流研讨会上的讲话》、《各民主党派中央关于加强地方组织领导班子建设座谈会纪要》、《中国民主建国会章程》、《各民主党派省委会关于省市级组织领导班子建设活动座谈会纪要》等。强调领导班子成员要在通读的基础上,对重点篇章进行精读。

3、深入调研。要求市委会领导班子深入基层调查研究,听取广大会员对此次活动的意见和建议;认真总结领导班子建设方面的经验与不足,并形成调研报告。

第二阶段:检查分析。时间:200912月至20104月。主要内容:征求意见、查找问题、分析原因、整改落实。

1、谈心交心。领导班子“一把手”要与成员之间开展谈心、领导班子成员与成员之间开展谈心活动,认真开展批评和自我批评。要在市委委员、支部主任、机关干部中开展谈心活动,广泛征求意见和建议。

2、机关建设。机关干部是市委会领导班子决策的传达者和实施者。一个凝聚力、战斗力、号召力强的领导班子,离不开一支高效运转、作风优良、务实有为的机关干部团队。为此,要求市委会机关干部转变工作作风、提高工作效率。 

3、书面述职。分三个层次进行:一要求领导班子成员在市委会议上分别提交书面述职。二、要求领导班子成员向分管的专委会述职。三要求支部主任分别向本支部会员书面述职。

4、检查分析。结合工作实际,主动征求下级和基层组织负责人及机关干部的意见与建议,对基层组织和会员反映的突出问题进行归纳梳理,撰写分析检查报告,剖析工作中存在的差距和不足,明确努力方向,开展自我教育。

5、制定整改措施。以分析检查报告为依据,制定整改落实方案,明确责任,明确时限,注重可操作性。整改落实方案制定后,要采取适当方式向基层组织和会员公布,接受监督。

6、民主评议。召开由市委委员、支部主任、市委机关干部参加的全委扩大会议,进行领导班子成员述职和民主评议;评议结果在一定范围内公布,自觉接受监督。

7、召开专题民主生活会。领导班子成员撰写参加专题民主生活会的发言材料,重点查找个人和班子在思想、工作、作风等方面存在的突出问题,分析原因,开展批评与自我批评。

第三阶段:整改落实,总结交流。时间:20105月至8月。主要内容是完善制度、整改落实、交流经验、总结提高。

1、针对存在的突出问题,建立健全各项规章制度。

2、解决突出问题,多为群众办看得见、摸得着、促进民主党派事业发展的实事和好事。

3、召开领导班子建设活动情况总结会,通报学习教育和整改落实情况。

通过领导班子建设活动,大家一致认为,加强各民主党派领导班子建设,对于进一步巩固开展政治交接学习教育活动和学习贯彻科学发展观活动取得的成果,全面推进民主党派的自身建设,具有重要的现实意义和历史意义。

建设一支高素质的民主党派领导班子,关系到参政党作用的发挥,关系到和谐政党关系的构建,关系到我国多党合作事业的长期发展。民建要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻科学发展观,从坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商的战略高度出发,总结以往的经验和成果,进一步把握领导班子建设的特点和规律,明确班子建设的目标、途径和方法,全面加强自身建设。全省民建通过开展领导班子建设活动,进一步加强领导班子的思想建设、制度建设、能力建设和作风建设,切实提高领导班子的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力,把民建省市领导班子建设成为政治坚定、能力胜任、高度负责、民主和谐、开拓创新、作风过硬的领导集体。

下一步,市委会要择举办好骨干会员培训班、参政议政暨理论宣传骨干培训班;推动参政议政工作再上新台阶。

点击获取原图

返回顶部