加快推进村庄土地整理

点击量:7067 发布时间:2010-03-10 15:44:03

  加快推进村庄土地整理  

促进我省新农村建设步伐

  

自十六大提出加快我国社会主义新农村建设步伐以来,国家和我省都进一步加大了支农惠农政策力度,通过政府引导、财政支持、农民自强,我省农村经济和社会事业都取得了长足的进步,农民收入增加较快,生活条件得到了根本改善,越来越多地分享到改革开放和发展的成果。然而,随着新农村建设的推进,一些制约农业和农村发展的深层次矛盾浮出水面。其中村庄多占用的土地却没有任何用途—即“空心村”现象严重,

据调查,在全省自然村中几乎90%以上都不同程度的存在,“空心村”占用土地面积在整个自然村的居住地面积的比例大约为30%60%,这种土地资源浪费问题,已成为严重制约新农村建设和农村经济发展,做好农村村庄土地整理十分迫切,也势在必行。

加快推进我省农村村庄土地整理意义重大。

1、加快村庄土地整理是我省土地省情的客观要求。我省南方是山区,江淮是丘陵地带,北方滩涂土地、圩区较多,人地矛盾突出,实行严格的土地管理制度,走推进土地整理、集约用地的道路是保护我省耕地,提高土地资源利用率有效手段。   

2、加快村庄土地整理是解决我省农村村庄土地利用浪费问题的主要途径。我省村庄土地利用浪费现象普遍:有宅基地(包括废弃宅基地)过多占用存在的浪费;有家禽圈养圈地占用存在的浪费;有杂物随意露天堆放占地存在的浪费等。只有尽早实行农村村庄统一规划,加快村庄土地整理,搞好退庄还田,退宅还耕,补充宝贵的耕地,才能真正解决村庄土地利用浪费现象,保持我省耕地总量动态平衡。

3、加快村庄土地整理是促进农业和农村社会经济发展的重要措施。要稳定粮食生产,振兴农业,必须要保护耕地和基本农田。根据本人不完整的调研,通过村庄土地整理,我省大概可以增加2%左右的耕地,提高3%左右的粮食产量,提高1%左右的土地利用率。村庄土地整理的最终结果是农民增收,农村经济社会事业得到发展。

4.加快村庄土地整理是建设社会主义新农村的重要支撑。客观上说,目前我省农村依然存在着环境差、面貌差,增收条件不足的问题,距离小康社会、城乡一体、现代农村的发展目标尚有很大的距离,通过加快村庄土地整理,实行村庄统一规划,发展高效农业,提高粮食产量,改善农业生产条件和生态环境,从而达到农民增收,改善村容村貌和村民居住环境,提高村民生活质量,以此可实现农村两个文明建设双丰收的理想目标。

 

为加快村庄土地整理,建议

1、完善农村土地占用和土地整理的立法。完善的法律是农民合法占用土地的依据,也是保护耕地的手段。只有法律完善了,村民才知道那些土地占用属于非法的,怎样才能有效利用土地,保护耕地;相关部门依法办事,依法整理非法占用土地。

2.加强宣传,提高村庄土地整理成效。宣传到位,群众才能理解,土地整理工作才能平稳推动,土地整理才能出成效。

3.尽早做好农村村庄用地的统一规划工作。做好村庄统一规划是村庄土地整理的前提条件,我省村庄村民居住地存在散、乱现象,在江北更为严重。早做谋划,统一、科学规划,并用法律形式加以规范,才有可能彻底解决居住地散、乱以及浪费农村土地情况。需要注意的是在做村庄土地利用统一规划时要讲究民主,发动村民要积极参与,做到公开、透明,批准后的最终规划要张榜公布,便于基层组织和群众遵照落实。

村庄土地整理是个系统工程,关系到国计民生,意义重大,因此,政府要加强领导,精心组织,确保整理资金、整理费用到位,促进村庄土地整理工作尽快推动,尽早完成。

 

点击获取原图

返回顶部