加强药品食品安全监管

点击量:5914 发布时间:2010-03-10 15:28:23

加强药品食品安全监管

确保人民生命安全

 

 

品药品质量安全状况,是一个国家经济发展水平和人民生活质量、生命安全的重要标志。其质量好坏,直接关系着国民身体健康和生命安全。当前,我国药品食品安全存在一些不容忽视的问题,生产和销售假冒伪劣、有毒有害药品食品的违法犯罪活动和药品食品安全事故以及欺诈性药品保健品广告时有发生。

造成我国药品食品安全事件频发的原因,主要是企业内部原因和外部监管不力造成的。建议综合运用经济、法律和必要的行政手段,加大监督和管理力度,切实解决药品食品领域中存在的突出问题。

一、开展药品食品安全专项整治工作,整顿和规范市场秩序。

围绕药品食品的重点品种、重点环节、重点区域和重点对象,深入开展专项整治,严密监控市场中的药品食品经营活动,取缔无卫生许可证、无营业执照、无生产许可证的药品食品生产经营和非法药品食品集贸市场。开展药品食品广告专项整顿活动,整顿和规范药品、医疗器械市场秩序。认真做好药品集中招标采购工作,纠正医药购销中收受回扣等不正之风。要把儿童和农村食品市场整治作为重中之重,维护未成年人、农民和低收入者的利益。

 

二、严肃查处违纪违法案件,坚决惩治损害群众利益的行为。

  对民众危害严重的大案要案和恶性事故要严肃查处,杜绝重大案件和恶性事故的发生,切实增强民众安全感。揭露和查处大案要案和恶性事故背后隐藏的腐败问题,查处营私舞弊、索贿受贿、玩忽职守、失职渎职等行为。

 

 三、深化改革,创新制度,健全药品食品安全监管长效机制。

  解决药品食品领域中损害群众利益的突出问题,要注重治本。深入分析药品食品安全事故频发的深层次原因,深化改革,创新制度,探索建立健全药品食品安全监管长效机制,加强和改进对药品食品安全的监管。

 

四、加强领导,保证药品食品安全工作落到实处。

  药品食品安全监管涉及到多个部门,必须加强领导、齐抓共管、形成合力。各级党委、政府要把药品食品安全监督管理摆上重要议事日程,实行统一领导。药品食品监管部门做好综合监督和组织协调工作。在源头治理上,要严格审评审批,把好市场准入关;在市场环节,加大监管力度,规范市场秩序;在预警防范上,要加强监测预警,防范重大事故;在技术保障上,要强化技术支撑,提高监管效能。

 

五、完善法律法规体系,用重拳打击药品食品安全犯罪

   适应监管需要,进一步健全法律法规体系,创新立法方式,针对当前存在的突出矛盾和问题,当前特别要加快对滥用化学品添加剂和微量元素、滥用抗生素、农药兽药和饲料中有害物质向人体转移、解决环境污染问题等方面的立法规范。追究生产者、经营者、监管者和地方政府官员的刑事责任,对有关当事人、保护伞予以打击。完善法规体系,包括一是建立权责一致的药品食品监督管理体系;二是严格的安全标准体系,把药品食品安全标准,列为强制性标准。参照国际上最严格的药品食品安全标准,加快我国药品食品标准体系建设步伐。重新修订我国的GMPGSPGCP等认证标准,形成认证标准统一、专家评价标准统一、操作流程统一的认证标准和操作体系。同时,深化药品审批制度改革,进一步完善受理、审评、批准三分离制度,健全有效监督审批权力的机制;三是建立起技术先进、功能齐备、分工合理、检测快速、运行高效的统一的检验检测体系,将检验检测机构和网点延伸到食品、药品生产和流通的关键环节和场所,形成以企业自我检验检测为主与政府监测、行业监测相结合的检验检测体系,以满足对产地环境、生产投入品、生产加工、储藏、流通、消费全过程实施质量安全检测的需要;加强药品研制、生产、流通、使用等关键环节的管理,严格审评审批药品,健全药品市场准入和退出制度,把好市场准入关。四是建立全程可追溯体系,实行问题产品召回制度。五是建立快速安全应急处理体系,提高应急处理能力。六十建立现代社会信用体系,提高企业的社会责任感

 

六、加强宣传教育,形成全社会共同防范风险氛围.

把药品食品安全宣传教育,作为国民健康教育的重要内容,作为国民的基本素质教育,作为构建国民健康和疾病预防体系的基础,提高全社会药品食品安全意识;加强药品食品安全法律法规、政策和标准的宣传报道,普及药品食品安全基础知识,增强消费者自我保护和参与监督的能力;允许新闻媒体对影响药品食品安全的,进行有效的舆论监督;构建通畅的药品食品安全信息收集、信息评价和信息公布渠道,加强药品食品安全风险信息的沟通与交流,避免因药品食品安全信息交流不畅,缺少对事件的正确引导和对药品食品安全的认知,造成不必要的社会恐慌。

 

点击获取原图

返回顶部