候鸟之趣迷幻涠洲岛

——北海纪行之六

作者:视野 责任编辑:郑楠 信息来源:民建安徽省委网站 点击量:2692 发布时间:2020-01-15 11:12:24

2020年1月6日,我和Q团长决定结伴,由北海去了一趟北海的涠洲岛。

临行前,候鸟团队的Z政委和其他成员要求我们,随时保持联系。早晨7时40分,海泰别墅区内广西商务旅行社加盟店的小老板蒋乐冰把我们送到码头,谁知,身份证取票时,却出现了偏差,我们只各自取到了一张涠洲——北海的返程船票,而没能取到北海——涠洲的船票。而第一班开往涠洲岛的航班北游12号游轮已经开始检票登船,我们的票究竟怎么回事呢,经与港口的工作人员沟通,上网一查,竟然还真没有我们的船票记录。情急之下,我和Q团长双双赶紧联系办理涠洲岛旅游手续的广西商务旅行社的小采姑娘,小采姓伍,身材小巧,面容十分嘻笑,她和老公蒋乐冰挑起加盟店,十分不易。按理不会出现如此低级的错误。小采回话说:叔叔,涠洲岛船票已经买过,请你们再等待一会。很快购票信息传回,旅行社给我们买的船票竟然是10点30分的。这可不行,如果10点30分去的话,我们在岛上的时间太过短促,根本没时间游玩。气愤之余,我们决定放弃此行。港口工作人员见状,便给我们出了个主意,重新买票,叫旅行社把10点30分的船票退掉。

时间不等人,一个电话打回旅行社,同意。

紧赶慢赶,身份证刷脸,几秒便通过检票口。有惊无险,我和Q团长成为最后北游12号游轮离岸时刻登船的乘客,跑步时,我的脚下猛然一绊,总觉得哪儿不对劲,低头一瞧,嘿,原来,我右脚旅游鞋的鞋后跟竟然突然脱胶,鞋底悬空半片,张开了嘴巴,活像一只死鱼,唉,难怪脚下呱嗒呱嗒的不舒服呢。

北游12号的舱门关闭,轮船缓缓地移动,离岸加速,调正航向。

北游12号的船体宽大,足有三四层楼高,可以容纳900多人。坐定之后,我环视左右,神情尴尬地悄声告知Q团长:坏了,我的鞋底跑掉了。Q团长闻言低头一瞅,哈哈大笑,一副兴灾乐祸的模样。刚巧,小采姑娘的电话也来了:叔叔,上船了没有。我便没声好气地回应她:上船了,时间太紧张,我连鞋底子都给跑掉了。小采姑娘闻言大笑,不会吧,叔叔。骗你干嘛。

鞋底脱胶,如何行走?见我愁眉不展的样子,Q团长观察片刻,灵机一动:你用鞋带系上试试。我听从了Q团长的建议,将鞋带解开,从鞋底下绕行一圈,系紧一试,嘿,行了。随机应变,别无它法。

涠洲岛,位于广西沿海大陆架之上,脱离祖国大陆之南40公里,是“中国十大最美丽海岛”之一,最年轻的火山岛,也是国内适合冬日前往的海岛。一月的涠洲岛,可以每天面朝大海,在舒适气候中看蓝天白云,赏日出日落,夕阳晚霞,夜间还能观赏银河繁星。

北游16号船体宽大,平稳地行驶在海面,快速行进,明亮的窗外,海浪喧嚣着腾起,水花拍打着船舷。

涠洲岛是国家地质公园,来前,我在网上做过攻略,照录如下:涠洲岛曾是一片汪洋大海,23万年的晚更新世后期,涠洲岛才完全上升露出海面,呈现出现今的样子。多次发生海洋风暴以及地震及引发的海啸, 加上平时海水与海岸的相互作用,形成了现今涠洲洲岛丰富多彩的海蚀、海积、海滩地貌。

航行70多分钟,北游16号泊岸,涠洲岛到了,800多人犹如潮水般地涌进岛内。为了保护海岛的环境,每天上岛人数控制在9000人之内,旅游高峰,往往一票难求。

接我们的男青年,地导兼司机,他可是真是个话痨,一边开车,一边叠叠不休地介绍:各位游客,你们赶上了好时候,2008年之前,涠洲岛只有泥土路,只能坐牛车,道路泥泞不堪,每人得发给一根棍子,用来帮助拨拉车轮上沾的粘泥,牛车若走不动,你们还得下来推车。2009年12月涠洲岛被批准为国家4A级旅游区,彻底改变了岛上的交通条件。

涠洲岛的形近似于圆形,东西宽约6公里,南北长约6.5公里。从地质状况来看,涠洲岛为玄武岩台地,地表微微起伏,覆盖着一层厚厚的紫红色玄武岩风化物。岛之地势南高北低,南部东、西拱手一带最高,海拔均在75米左右,向北逐渐倾斜,到北部之北港村一带,海拔降至20米左右,然后逐渐过渡到平坦宽阔的沙质海滩。

小小的海岛上,竟然有一处国家级文物保护单位。导游兼司机让我们先去盛塘天主教堂。

涠洲岛历史悠久,清康熙元年至嘉庆十一年(公元1692--1806年),涠洲居民三度被迫内迁,驻岛行政机构裁撤,但仍有少数“寮民”居留。咸丰末年(公元1860年),有400多名内地人因避战乱,不顾艰险和官府之禁,来岛定居。同治六年(公元1867年),官府鉴于岛上民居已成事实,便重开岛禁,移雷廉二州的船户客民于岛上。至此,荒置百数十年的海岛,田庐重兴。光绪二十余年,涠洲由雷州正式划归合浦县管辖。宣统初年,归属合浦县的靖海团,设"公局"民政机构于岛上。民国初至1931年,先后属合浦靖海团和合浦第二自治区辖镇。1936年至1949年,先后属合浦县。1938年9月13 日起,涠洲岛沦于日寇统治七年之久,曾为日寇威胁侵扰中国华南大后方的海空军基地。1945年6月18日,涠洲岛人民奋起歼灭残寇,涠洲光复。1950年3月6日,人民解放军渡海解放涠洲,初设乡人民政府,直隶于合浦县。同年8月起,归北海镇人民政府管辖。1953年分设涠东、涠西、涠北、南湾四个乡。1959年成立涠洲人民公社。目前,属北海涠洲镇。

盛塘村原名“圣堂村”。教堂由法国传教士建于1853年,历时10年建成,被当地百姓称为“圣堂”,主体建筑至今保存完好。整座建筑主要取材于海底珊瑚沉积岩,运用周密的力学设计建成,是典型的文艺复兴时期法国哥特式教堂,高耸的罗马式尖塔形成“向天一击”的动势,造成一种“天国神秘”的幻觉。内部四壁,耶酥受难的画面,教化信徒从善。

盛塘教堂的花园有一小巧喷泉,还有点意思。

来到涠洲岛的海边,只见海滩以宽阔平坦的沙质海滩为主,岸断间或有玄武岩出露。被波浪打碎的珊瑚残体很容易与壳沙砾等堆积胶结成海滩岩。涠洲岛北港一带的海滩岩从古澙湖一直延伸到潮下带上部,覆盖于玄武岩之上。

话痨导游热衷于推荐的冲浪,帆船项目,无人问津。

令我们感兴趣的,则是位于南湾西侧鳄鱼岭鳄鱼山景区。

南湾原是一南边破口的火山凹地,被海水淹没形成海湾,其周围是火山沉积岩。在海浪和潮汐的交相侵蚀下,潮间带附近的岩石首先遭到破坏,便形成了呈层分布的海蚀洞穴,而洞穴上部的岩石失去支持后沿垂直节理断裂或崩溃下来,于是又形成陡峭的海蚀崖。东、西拱手间近5公里长的海湾布满这种海蚀崖。鳄鱼山景区内汤翁台、火山口遗址、龙宫探奇、藏龟洞、贼佬洞、百兽闹海、海蚀拱桥、月亮湾、珊瑚沉积岩景象、海枯石烂等景点。

我和Q团长在鳄鱼山景区停留的时间较长,不舍离开,原来的火山口已变成了南湾的深水良港,火山形态十分明显,火山口形成高达50——80余米的弧形陡壁。海蚀平台是海蚀崖不断后退而在崖脚下被保存下来的天然平台。南湾东侧猪仔岭脚下的海蚀台不但平坦,而且在其台面上经常可以发现很多火山弹及共形成的冲击坑。每当台面上的火山弹被冲走后,海浪还会挟带岩屑继续磨蚀那些坑坑窝窝,使之形成大大小小的圆桶状瓯穴。海蚀台残留着众多坚硬的岩石柱体,如果退潮,便能瞧见全貌。

由月亮广场四面张望,景色秀美,脚下碧浪翻卷,头顶白云飘荡。

应该说,这里的海水要比北海银滩胜上一筹。返回之时,我给留在北海的H、z、c君发了微信,他们在宾馆为我们红烧了一只鸡,萝卜烧肉,红烧带鱼,并且另加了一道海鲜,一大盘生蚝,生的买来20元,加工费却收了30元。饮酒之时,我还沉浸在涠洲岛的幻影之中。涠洲岛海滩,多处火山弹冲击坑、海蚀柱、海蚀墩等地质遗迹奇观,自然界的鬼斧神工,令人惊叹。

火山口,巨变的源头,造就大块文章,见证地质沧桑。世界不变的真理就在于这个世界处于不停地变化之中。我很狼狈,因为我是穿着脱胶的旅游鞋,坚持走完全程的。如同我不知鞋底何时脱落一样,谁又能准确明白火山何时会爆发呢。

没过瘾,北海涠洲岛,比鼓浪屿清净,比青岛浪漫,蓝天白云下,温暖如春,踩着的沙砾,望着大海的波涛,帆影与浪花相映,美好期盼的心潮,会一波波起伏如北部湾汹涌的波涛。

                                                                                                              作者系民建蚌埠市委原办公室主任

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